当前位置: > 基层工作 > 司法所工作 > 新闻细览
黄南州司法局法律服务映党旗
司法为民促创建
来源:青海省司法厅 作者: 发布时间:2018年10月23日
  
  黄南州司法局按照州委、州政府创建全国民族团结进步示范州系列重要安排部署和工作推进会的要求,以“12348,你我都出发,奋力谱写民族团结进步新篇章”主题活动为依托,强力打造具有司法行政特色的民族团结进步示范点。

  以党建工作促创建,做到创建工作有“灵魂”。州司法局坚决贯彻落实州委、州政府创建全国民族团结进步示范州的决策部署,突出“法律服务映党旗,司法为民促创建”这一主题,吹响“12348,你我都出发”的集结号,深入开展民族团结进步创建活动。局党组建立创建工作“一把手”责任制,坚持以党建带创建,将学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述、党和国家的民族理论政策和法律法规、省委“四个扎扎实实”重大要求和“一优两高”战略部署作为党组和支部理论学习必修课,并以党员活动日为载体,组织全体党员参观昂拉千户府爱国主义和民族团结进步教育基地,开设民族团结进步创建专题党课,开展“民族团结故事人人讲”等活动,形成立足司法行政工作职能特点,促进各民族交往交流交融,营造人人为创建民族团结进步示范州做实事的浓厚氛围和工作导向。

  以精神文明建设促创建,做到创建工作有内涵。大力倡导和践行社会主义核心价值观,深化中国特色社会主义和中国梦教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,牢固树立忠诚、为民、公正、廉洁的政法干警核心价值观。充分发挥精神文明的时代引领作用,深化民族团结“八进”活动;组建法律服务志愿者队伍,开展法律服务助残日、为老年人上门开展法律咨询等活动;积极参加“博爱一日捐”和为困难干警献爱心活动;加强家庭家风教育,坚持开展“四德榜”评比活动,使民族团结进步创建与精神文明建设相互促进,相得益彰,激励干部职工向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。

  以法治宣传教育促创建,做到创建工作有载体。全面贯彻落实州委州政府“七五”普法规划,编印藏汉双语《黄南藏族自治州民族团结进步条例》漫画版,以党员领导干部、青少年学生、宗教教职人员和农牧民为重点,在机关单位、农村牧区、学校、企业、寺院持续开展《条例》宣传和舆论引导,提高社会各界参与度和知晓率。邀请州人大、政协加大对《民族团结进步条例》的学习、宣传、落实等工作的考核、督查力度,为创建全国民族团结进步示范州提供重要法治保障。依托新媒体组织开展全州“学党章、学宪法”和“掀起全民学习宪法高潮,助推民族团结进步创建”知识竞赛等系列主题活动,努力营造全民参与支持民族团结进步创建的良好氛围。

  以依法治理促创建,做到创建工作有深度。以打造共建共治共享的社会治理格局为目标,以创建民族团结进步示范州、藏区社会治理示范区为契机,总结推广泽库“两法+特邀”三调联动模式,推选表彰日巴加布、公保等一批国家级、省级“最美人民调解员”,研究出台《关于加强人民调解工作的指导意见》,进一步规范和完善人民调解工作。加强特殊人群和重点人员管理,加大与有关部门的衔接沟通,完善帮教安置措施,最大限度减少不和谐、不稳定因素。加强社区矫正对象信息化管理,提升依法治理水平,全面助推扫黑除恶专项斗争,促进地区民族团结,保障社会和谐稳定。

  以保障和改善民生促创建,做到创建工作有拓展。基本完成州县乡村四级公共法律服务体系建设,在为群众提供及时、普惠、精准的公共法律服务过程中,做好与各族群众“面对面”“心连心”的民族团结进步创建工作。精心组织实施法治育民、法治利民、法治惠民“三大工程”,深入推进一村一法律顾问惠民实事工程,延伸公共法律服务触角,打通公共法律服务最后一公里。2017年率先在全省举办双语法律人才培训班,遴选的27名学员中,有10人通过国家司法考试,2018年遴选的23名学员正在西宁参加培训。积极推动公证律师服务向乡村拓展延伸,完善法律援助组织网络,努力实现法律援助应援尽援。

  以结对帮扶促创建,做到创建工作接地气。将民族团结进步创建贯穿到脱贫攻坚的全过程,经常性与联点村党支部商议脱贫攻坚对策,全力以赴打赢脱贫攻坚战。以开展支部联谊活动为突破,全面推进局党支部与村党支部之间的互联互动,互帮互学,互促互进。深化全局干部联系帮扶贫困户和结对认亲活动,倾听群众心声,了解群众疾苦,通过上门服务、定点服务和及时服务,为群众提供法律咨询、法律援助指引、矛盾纠纷调处等,实现法律服务与村民零距离接触,引导村民通过法律渠道表达利益诉求,依法维护自身合法权益。紧紧围绕农村产业结构调整,为村民提供土地流转、产业化经营等方面的法律服务,促进村集体经济组织科学决策、守法经营、依法管理。

  以法治文化建设促创建,做到创建工作有特色。运用法治文化宣传党和国家的民族政策和法律法规。普及民族团结进步知识,让群众在潜移默化中增强法治意识、培育法治精神,树立法治信仰,形成法治习惯。高标准打造局机关民族团结进步创建文化墙和展览室,开展“我的民族团结微心愿”“民族团结进步书画展”等活动,在局机关营造了浓厚的创建氛围。多方筹措资金,建设法治文化一条街、法治小广场、法治长廊等普法园地,扎实开展“黄南州民主法治村”“青海省法治县(市区)”创建活动,河南县获得“全国法治县创建先进单位”荣誉称号。充分利用微电影、新媒体、智能法律服务机器人,创新法治宣传教育方式和载体,积极对接“12348”法律服务热线,开启“指尖服务”新模式。

  以队伍建设促创建,做到创建工作有保证。把党和国家的民族理论政策和法律法规纳入机关干部学习的主要内容,坚持以队建促创建。积极引导干部树立马克思主义的祖国观、民族观、历史观、文化观,使每一名干部都熟悉民族政策和法规,人人成为民族团结进步创建的宣传者和普及者,个个成为民族团结进步创建的实践者和推动者。着眼于大力培养本土专业人才,加强少数民族干部队伍建设和法律专业人才建设,造就一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、作风过硬、能力过硬的干部队伍,为推动民族团结进步创建工作提供坚实的保证。                 (黄南州司法局 供稿)

   
相关链接
  省司法厅举办2018年全省司法所新录用工作人员岗前培训班
  我省出台《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》
  同仁县举办2018年度人民调解员骨干培训班
  西宁市行业性专业性人民调解工作成效显著
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: