当前位置: > 司法鉴定 >  > 新闻细览
省司法厅召开全省市(州)公共法律服务中心司法鉴定窗口服务工作启动会
来源: 作者: 发布时间:2018年10月11日
  

全省市(州)公共法律服务中心司法鉴定窗口服务工作启动会现场
       10月11日,省司法厅召开全省市(州)公共法律服务中心司法鉴定窗口服务工作启动会,正式派遣4家鉴定机构进驻4个民族州公共法律服务中心开展司法鉴定服务工作,并对全省市(州)公共法律服务中心开展司法鉴定便民服务工作进行安排部署。



省司法厅与4州及4家进驻司法鉴定机构签订工作协议
       启动会上,省司法厅分别与黄南、果洛、玉树、海北4州及4家进驻司法鉴定机构签订了工作协议,明确各方职责及进驻服务内容。4家鉴定机构入驻4公共法律服务中心后,一举填补了我省黄南、果洛等州多年无司法鉴定服务机构的历史空白,对于实现司法鉴定公共服务均等化,方便4州群众就近委托鉴定和开展鉴定咨询活动,保障人民群众多元化、专业化公共法律服务需求都具有十分重要的意义。

司法厅司法鉴定管理局局长张宁通报市(州)公共法律服务中心司法鉴定窗口服务工作前期准备情况

 
       司法鉴定是公共法律服务体系的重要组成部分。受经济社会总体发展水平影响,我省黄南、果洛等4州鉴定资源不足,没有社会亟需的法医类鉴定机构,当地人民群众无法获得便捷的鉴定服务,导致需要鉴定的调解、交通事故处理、诉讼等案件成本高、时间周期长,不利于矛盾纠纷的及时化解。为解决以上问题,今年以来,省司法厅加大工作推进力度,在深入调研和征求意见建议基础上,制定《关于市(州)公共法律服务中心开展司法鉴定窗口服务的意见》,积极争取支持保障政策,鼓励引导西宁地区规模大、资质条件较好的鉴定机构派员进驻黄南、果洛等4州公共法律服务中心,为当地司法机关和人民群众提供高效、便捷的鉴定公共服务。同时,市(州)行政区域内已有法医类等鉴定机构的,要求市(州)司法局要通过鼓励引导鉴定机构定期入驻公共法律服务中心,开展宣传咨询工作、安排专兼职咨询引导岗位、配备自助查询设备、印发鉴定机构宣传资料等多种方式,进一步拓展中心服务群众的广度和深度。司法鉴定进驻公共法律服务中心后,方便了当地司法机关和人民群众就近委托鉴定,也进一步提升了中心服务功能、拓展了中心服务领域,较好地满足了群众走进一个大门,提供一揽子法律服务的需求。

司法厅法律援助管理局局长李连才讲话

 
        启动会上,省司法厅就全省市(州)公共法律服务中心开展司法鉴定窗口服务工作进行了安排部署,强调各市(州)司法局要进一步提高思想认识和政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、司法部和省委、省政府关于公共法律服务主体多元化、提供方式多样化等决策部署上来,大力推进司法鉴定进驻公共法律服务中心工作,拓展中心服务领域,提高服务群众工作水平。会议指出,各市(州)司法局和各相关鉴定机构要切实强化责任担当,提升服务理念,积极加强司法鉴定服务窗口规范化建设,优化服务流程、保障服务质量,发挥好司法鉴定工作职能优势。会议要求,要加强组织领导,积极整合司法行政机关和司法鉴定行业资源,明确工作责任,强化工作保障和监督指导,协力推进司法鉴定进驻公共法律服务中心工作,不断完善公共法律服务体系,为人民群众提供精准、普惠、便捷的综合法律服务。

玉树州司法局代表作表态发言

 

司法鉴定机构代表作表态发言

 
       启动会上,玉树州司法局和青海正信司法鉴定所分别代表司法行政机关和进驻鉴定机构,就做好公共法律服务中心司法鉴定窗口服务工作作了表态发言。省司法厅相关职能部门负责人、各市(州)司法局主要领导、分管领导及相关业务科室负责人、西宁地区法医类、物证、交通事故类司法鉴定机构负责人及其鉴定人代表40余人参加了会议。



 
相关链接
  省司法厅举办全省优秀司法鉴定文书评选展示活动
  省司法厅、省司法鉴定协会及省高院等相关人员一行应邀参加西部地区第四次 司法鉴定协会年会
  青海省司法鉴定机构资质认定认可内审员培训班在杭州举办
  省委常委、政法委书记訚柏调研省环境科学研究设计院司法鉴定中心
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: