当前位置: > 基层工作 > 司法所工作 > 新闻细览
预防出实招化解见实效
——全省人民调解预防化解社会矛盾成效显著
来源:基层工作指导处 作者: 发布时间:2018年9月29日
  
  “夏秋季攻势”专项行动开展以来,省司法厅紧紧围绕为实施“一优两高”战略部署提供安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境这个总目标,深化社会矛盾纠纷动态分析研判,提升人民人民调解工作信息化水平,强化矛盾纠纷防控,成效显著。

  一是健全完善矛盾纠纷研判机制。制定下发了《人民调解组织矛盾纠纷风险防控工作制度》《关于进一步加强矛盾纠纷风险防控工作的通知》,形成了矛盾纠纷动态研判长效机制,对第二季度全省社会矛盾纠纷进行了科学分析和研判,并向省委、省政府呈报了《青海省司法厅关于第二季度全省人民调解组织风险防控工作情况报告》,为省委、省政府正确决策提供了重要参考。

  二是努力探索“网上枫桥经验”。大力推动人民调解工作与现代信息技术的深度融合,408个司法所、424个司法所工作人员、5477个人民调解委员会、20603个人民调解员基础信息精准录入司法行政基层工作管理信息平台,基本信息录入率达98%以上,并实现了与12348青海法网的数据对接。“智慧民调”(人民调解工作应用平台)研发稳步推进,9月底有望投入使用。指导湟源县部分人民调解组织成功开展网络调解、视频调解,将矛盾纠纷化解在网络和“指尖”,使群众不出家门,手指一点,就可以享受到贴身便捷的调解服务。

  三是深入开展矛盾纠纷排查工作。根据年初制定下发的《人民调解“化解矛盾纠纷促和谐”专项活动方案》,指导各地深入开展矛盾纠纷排查化解工作,仅7月份,各类人民调解组织共开展矛盾纠纷排查745次,比上月增长90次;预防纠纷283件,比上月增长62件;调解矛盾纠纷2362件,比上月增长15件;成功调处纠纷2307件,比上月增长22件;调解成功率97.7%,比上月增长0.4个百分点。为“夏秋季攻势”营造了和谐稳定的社会环境。
相关链接
  青海、广东两省司法厅 签署粤青司法行政工作合作框架协议
  青海西宁城东区推出“1+N”调解模式 化解矛盾纠纷在基层(转《人民日报》)
  海西州司法行政系统 军事拓展训练圆满结束
  最新公示!青海18个单位32名个人将获表彰
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: