当前位置: > 司法鉴定 >  > 新闻细览
我省政法五部门联合建立司法鉴定管理和使用衔接机制
来源: 作者: 发布时间:2018年11月2日
  
  为扎实推进我省司法鉴定管理体制改革,进一步加强司法鉴定管理与使用工作衔接,适应以审判为中心的诉讼制度改革,根据司法部等部门有关精神,结合我省工作实际,在多次征求意见、达成共识取得一致意见的基础上,近日,省司法厅联合省高级人民法院、人民检察院、公安厅、国家安全厅制定出台《关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》要求建立司法鉴定沟通与协作机制,政法各部门要建立司法鉴定管理与使用衔接工作联席会议制度,定期和不定期召开联席会议,协调解决重大事项,互通司法鉴定对外委托、鉴定意见审核采信、鉴定人出庭作证、司法鉴定执业登记、行政处罚、行业惩戒等情况。要建立信息通报机制,司法行政机关要将司法鉴定机构和司法鉴定人登记变更、奖励惩处、诚信评估等情况定期通报同级法院、检察院、公安机关和国家安全机关。法院、检察院、公安机关和国家安全机关发现鉴定机构和鉴定人存在无正当理由拒绝受理鉴定案件、超范围执业、超期鉴定、无正当理由拒绝出庭、作虚假鉴定及违规收费等违法违规情况的,要及时通报有管辖权的司法行政机关。同时要加强信息对接和共享,提升信息化程度,努力建立司法鉴定管理信息网上共享平台,开展有关司法鉴定程序规范、技术标准、政务信息和相关资料的交流和共享。侦查机关根据侦查工作需要设立的鉴定机构及其鉴定人,由侦查机关进行资格审核,审核合格的送交省级司法行政机关统一编入鉴定人和鉴定机构名册并公告。

  委托与受理是司法鉴定的关键环节,《实施意见》要求规范鉴定机构的选择和委托工作,人民法院、人民检察院、公安机关和国家安全机关等办案机关,要通过协商、随机或指定等方式,从司法行政机关编制的名册中选择与委托事项和要求相适应的鉴定机构、鉴定人进行鉴定。规范鉴定委托受理程序,办案机关委托鉴定要出具格式统一、签署盖章齐全的《司法鉴定委托书》。鉴定机构要在核准登记的鉴定业务和鉴定能力范围内接受委托,无正当理由不得拒绝接受办案机关的鉴定委托,并严格遵守鉴定时限要求,在规定或约定的时限内完成鉴定。规范鉴定费用收取。司法行政机关要加强对鉴定收费活动的监督管理,确保鉴定机构严格执行司法鉴定收费管理办法和收费标准。

  《实施意见》还对规范鉴定人出庭作证提出要求,要求人民法院完善鉴定人出庭程序,在案件开庭审理5个工作日前书面通知鉴定人,并健全鉴定人出庭作证保障机制,为鉴定人出庭提供必要的等候区域、便捷通道、专用席位等,依法保障鉴定人出庭作证期间的人身安全及其合法权益。

  《实施意见》要求司法行政机关要加强执业监督管理,适应办案机关委托鉴定需要,依法编制公告司法鉴定名册,对不符合法定执业条件或不适宜从事司法鉴定业务的机构和人员清理出名册。严肃查处鉴定执业活动中的违法违规行为,畅通投诉渠道,完善违法违规行为行政处罚规则,加大处罚力度,依法严肃查处鉴定活动中的违规违纪行为。

   
相关链接
  省委常委、政法委书记訚柏调研省环境科学研究设计院司法鉴定中心
  黄南州公共法律服务中心正式启动司法鉴定业务
  青海昆仑司法鉴定中心正式进驻 玉树州公共法律服务中心开展司法鉴定业务
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: