当前位置: > 机关党建 >  > 新闻细览
全面坚持和加强党的领导推进全省律师工作健康快速发展—全省
律师行业党的建设工作会议在西宁召开
来源:青海省律师协会 作者:签发:应洪录 责任校对:王永庆 发布时间:2018年9月14日
  
  9月11日上午,省委组织部、省司法厅联合召开全省律师行业党的建设工作会议,深入贯彻落实全国律师行业党建工作座谈会、省委十三届四次全会和全省组织工作会议精神,总结我省律师行业党建工作,交流律师行业党建经验,深入分析面临的形势任务,研究部署新时代我省律师行业党建工作。

  



  省委组织部副部长、省委“两新”工委书记李国忠,省司法厅党组书记、厅长刘天海,省委“两新”工委专职副书记马占山出席会议。会议由省司法厅党组成员、副厅长、省律师行业党委书记刘伯林同志主持。

  



  李国忠同志在会上作了重要讲话,充分肯定了近年来我省律师行业党建工作取得的成绩,指出了存在问题和差距,提出要强化政治引领,把党的领导贯穿律师工作全过程;抓实抓强党组织建设,提高律师行业“两个覆盖”质量;以提升组织力为重点,强化律师行业党员队伍建设;从严落实责任,切实加强对律师行业党建的领导和指导。强调广大党员律师要提升政治站位、把准政治方向、站稳政治立场、提高政治能力。要求各级司法行政机关和律师协会全面摸清党建工作情况,不断强化党组织建设,合理选配党组织书记,创新开展党组织活动,进一步理顺律师行业党建工作领导体制,着力构建统一归口、条块结合、责任明晰、有机街接的工作格局。明确律师事务所党组织直接隶属于市(州)级律师行业党委,律师行业党委的党组织关系原则上隶属于同级两新工委。指出要以机构改革为契机,争取解决市州律师行业党员无专职工作人员和工作经费的问题,选优配强党建指导员。在党组织和党员管理中,做到律师事务所审批与党组织组建同步、律师申请执业或转所与组织关系转接同步、律师事务所年度考核与党建同步、党员律师年度考核与民主评议党员同步。

  



  刘天海同志讲话指出,律师行业党的组织是基层党组织的重要组成部分,是加强律师党建工作、推动律师事业健康发展的重要保障。新时代,律师行业党建工作面临良好的发展机遇,全面谋划和推进律师行业党的建设工作,具有十分重要的意义。近年来,全省律师行业坚持政治引领,坚持党建先行,党建工作打下了良好的基础,发生了可喜的变化,取得了良好的成果,应予以充分肯定。但是,随着社会经济的不断发展变化,全省律师行业面临的形势任务也发生了深刻变化。全面依法治国的伟大事业对律师工作提出了新要求,党的建设新的伟大工程对律师行业党建提出了新任务,全面依法治国的伟大事业对律师工作提出了新要求,人民群众不断增长的法律服务需求对律师工作寄予了新期盼,行业自身发展对律师工作提出了新规范。面对新形势,对照新要求,结合青海律师工作实际,提出了从今年到2020年,用三年时间分三个阶段上三个台阶,努力解决律师行业党建工作“有没有”“好不好”“强不强”的问题,实现全覆盖、全规范、全统领的工作目标。

  刘天海同志强调,要创新方式方法,努力推动我省律师行业党建工作实现新突破。将党性教育要求与律师执业需求相结合、党组织活动与律师事务所发展相结合、党建工作与律师执业管理相结合、传统方式与信息化手段相结合。要发挥律师熟悉法律法规的专业优势、精通法律事务的职业优势和融入经济社会的实践优势,牢固树立以人民为中心的发展理念,以“新青海精神”为动力,积极服务环境保护优先战略的实施,积极服务推动高质量发展和创造高品质生活。各地司法局和律师协会把加强律师行业党建工作作为一项重要政治任务,明确工作进展时间表和路线图。争取财政、税收等部门的支持,多渠道保障和解决律师党建工作经费。加大表彰宣传力度,大力宣传党建工作取得的重要成效。

  刘伯林同志对会议进行了总结,指出此次会议统一了思想,增强了做好律师行业党建工作的责任感和紧迫感;指出了方向,坚定了做好律师行业党建工作的信心和决心;明确了任务,压实了做好律师行业党建工作的责任。要求认真传达学习会议精神,充分认识做好律师行业党建工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到会议精神上来,牢固树立创新理念,立足律师工作实际,遵循律师工作规律,探索律师行业党建工作新路径、新方法、新措施,确保见到实实在在的成效。对贯彻落实不力、工作推进缓慢、完不成目标任务的单位和个人要追究责任。

  会上,西宁市司法局党组、海东市律师行业党委、青海树人律师事务所党支部、青海延辉律师事务所党支部分别作了交流发言。省委组织部门、省司法行政系统、省律师行业党委、律师事务所党支部书记等120多人参加了会议。
相关链接
  坚持不懈推进党的政治建设 努力提升司法行政队伍战斗力
  青海省司法厅提出贯彻全面深化司法体制改革 推进会和全国司法厅(局)长座谈会议精神 五项工作措施
  中国共产党地方委员会工作条例
  省司法厅在省直机关徒步比赛中夺冠
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: