当前位置: > 组织人事 > 队伍建设 > 新闻细览
胡昌宝同志赴建新监狱讲党课
来源:政治部 作者:政治部 发布时间:2018年7月25日
  
  7月11日,厅党组成员、驻厅纪检组长胡昌宝赴联点单位建新监狱讲党课。胡昌宝同志以“坚持问题导向,加强基层党建”为主题,紧紧围绕基层党的建设方面存在的4个薄弱环节开展党课教育,并对建新监狱如何切实落实党建问题整改工作提出了具体要求。建新监狱党委成员、机关中层领导干部、党支部书记共22名党员参加了党课。

  胡昌宝同志指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,但一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题比较突出,严重制约了战斗堡垒作用发挥。基层党建目前依然存在的薄弱环节具体表现为四个方面:一是思想认识跟不上。少数党员思想上存在较大偏差,认为党建工作都是虚的,可有可无,参加党的活动也不积极、作风散漫,态度不严肃不认真;二是形式主义问题突出。在开展党内组织生活、落实“三会一课”制度方面,一些基层党组织存在比较突出的形式主义,开会照本宣科,发言泛泛而谈,活动形式单一,表面上看热热闹闹、一本正经,实际上流于形式,收效甚微,根本没有入脑入心;三是“两张皮”现象比较突出。大多数基层单位和组织已经认识到党建工作的重要性,并且在党建工作上投入了资源和精力,但对于如何通过发挥党建引领作用促进实际工作依然办法不多;四是基层从严治党形式依然严峻。党的十八大以来,中央全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,基层党组织的面貌焕然一新,仍须注意的是,基层党内民主制度建设比较滞后,民主运行机制还存在欠缺,“一言堂”“家长制”“微腐败”等问题依然存在。  

  胡昌宝现场强调,针对上述问题,建新监狱党委要紧密结合目前正在开展的巡视整改工作,细化责任分工,量化措施目标,着力以整改促提高,以行动促落实。一要高度重视省委巡视工作,并以此为契机,切实提高政治站位,积极配合巡视整改工作,真正做到党建与业务工作“两手都要抓、两手都要硬”,在切实解决基层党建弱化、虚化、边缘化问题出实招、下功夫;二要坚持问题导向和目标导向,认真查改存在的问题。针对党建问题清单要主动认领,逐一整改,督办销号,凝心聚力抓出实效、育出成果。三是严格规范党内组织生活制度,切实发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实发挥和落实好党内生活,进一步规范巩固党建工作成果。四是紧密联系群众,增强党建工作的实效。要通过创新机制,改进方法和创新活动载体等方式,积极主动的开展灵活多样的党建主题活动,并结合工作实际,探索研究和谋划落实党建工作与业务工作的结合点,切实通过“完善机制、夯实基础、建强队伍、丰富载体”等促进党的基层组织建设工作再上新台阶。
相关链接
  2018年度全系统国家级奖励情况
  2018年度全系统省部级奖励
  省司法厅出台加强政治工作和政工干部 队伍建设新举措
  刘伯林副厅长给戒毒系统党员民警上党课
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: