当前位置: > 要闻动态 > 工作动态 > 新闻细览
青海律师的追逐与梦想
来源:青海省司法厅 作者: 发布时间:2018年9月5日
  
  8月24日,第十届西部律师发展论坛在青海西宁胜利闭幕。

  这是青海省承办的规模最大、规格最高的一次律师行业盛会,全省律师以各种方式参与到论坛的人数超过300人,占到了全省律师的三分之一。可以说,这次论坛,青海是举全省律师之力举办的,倾注了全省广大律师的心血与汗水。

  2017年8月,在贵州举办的第九届西部律师发展论坛闭幕式上,青海律师接下会旗、会杯,曾掷地有声地承诺:尽管我们青海是律师小省,但我们有信心、有能力办好第十届西部律师发展论坛,大美青海敞开双臂欢迎西部律师精英的到来。

  一年后,一场高质量论坛的成功举办,彰显了青海律师的高度自信与团结,也让西部乃至全国律师同仁重新审视这群奋斗在高原热土上的律师。

  事实上,受地理条件、人口规模、经济发展等客观条件的影响,青海律师要发展需要付出更大的代价。但青海律师的规模近几年的增长始终保持在10%以上,广大律师积极履行代理辩护和法律赋予的其他职能,年均办理诉讼和非诉讼案件、法律援助案件20000多件,担任党委政府和企事业法律顾问1200多家,发展不可谓不快。全省律师紧紧围绕“五位一体”总体部署和“四个全面”战略布局,发挥职业优势,在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定、助推法治青海建设中发挥了主力军的作用。

  在全国律协及省司法厅的关心支持下,青海律师近些年不断寻求突破与发展,发扬登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗的新青海精神,扎根高原,创新服务。牢固树立党建引领、服务民生理念,在解决无律师县、汉藏双语人才培养、律师参与涉法涉诉案件处理、民族团结进步、结合青海特色的律师专业化方向发展、中心城市与基层律师资源配置等方面进行了不懈努力。涌现出了一批又一批德艺双修的好律师。

  青海虽然发展相对落后,但青海律师要有不忘初心的情怀和登高望远的气魄,坚定政治方向,自觉拥护党的领导,拥护社会主义法治,政治站位要高,创新意识要强、工作作风要实,要把执业为民贯穿到职业活动的各个方面和环节,只有这样,青海律师才能大有作为,无往而不胜。

  论坛大幕已落下,第十届西部律师发展论坛带给青海律师的已经远远超越了论坛本身,留给青海律师更多的是新的理念、深的思考和不断的实践与探索。

  新时代,赋予律师新的任务;新使命,赋予律师新的担当;新征程,赋予律师新的机遇。我们相信,青海律师一定会创造更加美好的明天。
相关链接
  我省积极筹备首次国家统一法律职业资格考试
  上海市司法局对口支援果洛州司法局 座谈会暨捐助建设项目签约仪式胜利召开
  立足省情 砥砺前进 推进社区矫正实现“三个提高、三个转变”
  省司法厅召开2018年1-8月 经费支出情况通报会
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: