当前位置: > 要闻动态 > 工作动态 > 新闻细览
加强节前监督检查深化纪律作风建设
----驻厅纪检监察组与局直属机关纪委联合开展纪律作风督导检查
来源:省监狱管理局 作者:省监狱管理局 发布时间:2019年2月3日
  
  为加强全省监狱系统纪律作风建设,落实省厅、局关于严明元旦春节期间纪律规定的通知要求,持之以恒遏制“四风”,巩固风清气正良好政治生态。青海省监狱管理局直属机关纪委抽调系统内纪检业务骨干,并会同驻厅纪检监察组组成两个检查组,于1月28日至29日对西宁地区各监狱、局中心医院春节前纪律作风情况进行督导检查。

  为做好此项工作,局直属机关纪委详细制定了督导检查工作方案,明确了检查重点内容和检查责任,并从提高认识明确责任、协调配合做好表率、锁定目标督促落实等方面对检查组工作人员提出严格要求。此次督查,重点检查了《中央八项规定实施细则的若干规定》的贯彻落实、元旦春节期间纪律规定的执行情况、关于开展形式主义官僚主义集中整治工作的开展情况、省纪委提出的“十严禁”贯彻落实、“两会”“两节”期间信访举报工作的安排落实情况、关于赵子亮严重违纪违法案件及教训通报的学习、典型案例巡展警示教育“五个一”的落实情况等方面内容。

  从检查总体情况看,被检查单位党委、纪委认真贯彻执行厅、局党组决策部署,紧紧围绕节前加强纪律作风建设这一主题,强化学习、宣传、教育、督导各项工作,营造了清正廉洁、节俭喜庆的节日氛围。一是各单位、各级党组织从牢固树立“四个意识”、坚决践行“两个维护”的政治高度,深入开展“形式主义 官僚主义”集中整治工作,通过对照省纪委列出的“5个方面19类问题”,结合单位实际,制定集中整治工作方案,列出问题清单,明确责任分工和整改完成时限。二是对党风廉政建设工作提早谋划部署,通过印发2019年《党风廉政建设工作手册》等方式明晰了各级领导干部、基层支部、狱属各单位廉政工作职责,督促责任落实。三是紧盯重要节点和重点环节,对廉洁纪律工作及时安排部署,通过集中学习、咬耳扯袖、签订“廉洁过节承诺书”和“微信助廉”等多种方式加大宣传教育力度,引导广大民警职工增强廉政意识、守住廉洁底线,坚决防止“四风”问题反弹回潮。四是各单位对落实“两会”“两节”期间信访举报工作及2019年元旦春节期间纪律作风日报告制度做出了安排部署。

  检查中也发现一些问题,如,公车使用审批手续不规范,纪检部门监督不到位;节日期间纪律作风督导检查不深入不全面;“三公”经费存在未向纪委报备和公示;“两会”“两节”信访举报工作安排不细致;查办案件资料归类装订不规范等情况。检查组针对发现的问题及时向被检查单位进行了反馈,提出了具体的整改要求。

  通过此次督查,进一步促进了各单位党委、纪委落实好党风廉政建设“两个责任”,促进了全系统风清气正良好政治生态的持续好转。
相关链接
  省司法厅安排春节期间有关工作
  提升服务意识 坚实保障基础
  省司法厅传达学习全省“两会”精神
  王忠义督导检查春节值班情况
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处