当前位置: > 司法鉴定 >  > 新闻细览
他山之石--创新服务方式提高鉴定质量推进浙江司法鉴定高水平发展
来源:司法部政府网 作者:青海司法鉴定网 发布时间:2019年2月3日
  
  2018年浙江司法鉴定坚持“四化”发展理念,强化司法鉴定监管,优化司法鉴定服务,在化解社会矛盾纠纷、实现社会公平正义中发挥重要作用,努力为法治浙江建设贡献力量。

  一是强化“两高四化”。坚持司法鉴定专业化、标准化、品牌化、信息化发展方向,积极打造高资质、高水平的司法鉴定机构。浙江省司法鉴定从发挥专业优势、整合优质资源出发,走出了一条颇具特色的专业化道路。在全国率先开展全省法医临床司法鉴定机构资质评估,推进司法鉴定机构优胜劣汰,积极推进司法鉴定工作的品牌化。全省首家环境损害司法鉴定机构——浙江省环科院环境损害司法鉴定中心经登记成立,有效弥补了全省环境损害司法鉴定领域的空白。目前浙江省已建有司法鉴定机构54家,同时建立DNA等10个类别60家司法鉴定实验室,机构均和人均业务量均居全国第一。

  二是创新服务模式。司法鉴定进驻公共法律服务中心是一项改革新举措。司法鉴定机构入公共法律服务中心,不仅能提供咨询服务,还能开展鉴定检查服务、司法鉴定法律援助、司法鉴定专业知识普及等,将司法鉴定服务全面融入公共法律服务,为中心在处理劳动纠纷调解、法律援助、公证办理等法律服务时涉及的专业性问题提供科学依据。目前,全省80家县(市、区)公共法律服务中心有司法鉴定机构进驻,占总数的89.9%,在中心提供司法鉴定咨询、检查服务30399件。

  三是推广“鉴定在线”。省司法厅联合省高院开展民事案件“鉴定在线”改革试点,大幅度提高审判环节的鉴定时效,实现诉讼中司法鉴定全流程管理。浙江司法鉴定已经正式接入支付宝。当事人可以通过支付宝—城市服务—政务—公共法律服务—司法鉴定预约,获取司法鉴定服务。与此同时,省司法厅开发完成“12348浙江法网”司法鉴定模块,提供法医临床、法医物证(DNA)等9类司法鉴定服务,群众可接受司法鉴定咨询、预约、在线办理。目前省司法厅已先后开发完成浙江省司法鉴定管理平台、司法鉴定机构业务软件、民事案件“鉴定在线”平台、“12348浙江法网”司法鉴定模块4个软件,从而整合成浙江省司法鉴定信息系统。
相关链接
  孙青海副厅长赴司法鉴定所开展春节慰问走访活动
  司鉴院喜获环境损害司法鉴定资质
  他山之石--湖北省司法厅切实规范司法鉴定专用章管理
  他山之石--贵州组织专家对拟设立大中型司法鉴定机构开展登记评审工作
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处