当前位置: > 基层工作 > 人民调解 > 新闻细览
西宁市积极打造商会调解特色品牌助推民营企业健康发展
来源: 作者: 发布时间:2018年12月21日
  
  为认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,西宁市司法局积极落实青海省工商联、青海省司法厅《关于推进商会人民调解工作的实施意见》,把人民调解作为保障和促进全市非公有制经济安定有序发展的重要抓手,积极推进全市商会组织人民调解工作,目前已在陕西商会、浙江商会、江苏商会等9家商会建立了人民调解组织。一年来,全市商会人民调解组织共排查调处各类纠纷47件,调解成功43件,涉及金额7045.6万元。他们的主要做法是:

  抓好“两个重点”,促进商会调解组织建设。抓好人民调解队伍建设。西宁市本着“行内人管行内事,商事纠纷商人解”的建设思路,指导各商会选好聘好人民调解员。目前,各商会调委会主要由会员单位企业家担任调解员,同时聘请了律师、基层法律服务工作者为重大疑难矛盾纠纷“把脉问诊”提供法律政策咨询服务。抓好调解制度建设。各商会调委会结合实际,先后制定和完善了岗位职责、调解操作规程、调解文书管理、重大案件集体讨论、信息统计报送等系列规章制度,规范了商会调委会接待、受理、调解、回访等环节的相关工作,确保了商会调解工作规范有序运作。    

  建立“三项机制”,促进商会调解作用发挥。建立纠纷沟通机制。目前全市9家商会共有会员企业500余家,从业员工4000余人,调委会与会员企业建立了矛盾纠纷沟通机制,企业在经营、劳资、工伤、管理等方面发生纠纷,商会调委会在第一时间选派调解员到场,及时掌握矛盾纠纷的动态,力争做到早发现、早预防、早处置,把矛盾纠纷解决在萌芽状态。目前,通过信息沟通机制,商会调委会共掌握企业员工纠纷信息23件(条),现场解决12件,指定企业妥善解决11件。建立纠纷排查机制。针对当前企业矛盾纠纷呈现的复杂化和群体化的特点,商会调委会在重大节日、重点时段和矛盾纠纷多发季节,组织开展矛盾纠纷专项排查,对重点会员企业、重点人、重点事进行重点排查,开展风险评估。发现会员企业存在可能导致矛盾纠纷的隐患,主动与企业进行交流,提出解决的意见和建议,发挥商会调委会“娘家人”的优势,说服企业以积极的态度主动处理,引导企业主动承担社会责任。对复杂疑难纠纷由商会调解员出面与员工沟通,协调双方通过协商解决。目前,共排查矛盾纠纷隐患9件,向会员企业提出解决建议5条,指导企业限期解决4件。建立纠纷调解机制。充分发挥商会人民调解灵活、柔性、快捷的优势,积极探索多种形式化解矛盾纠纷,努力使商会人民调解成为员工过激情绪的“灭火器”、解决纠纷的“缓冲带”、群体性事件的“防火墙”,通过案件的成功调解,助推民营企业健康发展。

   
相关链接
  司法行政基层战线上的“解乱麻”高手
  门源县设立“365调解室”全年为群众提供不间断调解服务
  青海省人民陪审员选任工作方案
  西宁市出台《关于加强人民调解员队伍建设的实施方案》
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: