当前位置: > 要闻动态 > 工作动态 > 新闻细览
立足省情砥砺前进
推进社区矫正实现“三个提高、三个转变”
——省司法厅召开全省社区矫正教育管理工作推进会
来源:厅办公室 作者:文:赵秦 图:田园园 发布时间:2018年9月6日
  【编者按】全省社区矫正教育管理工作推进会在果洛州召开,是省司法厅在高海拔地区首次召开的一次全省性社区矫正工作会议,既是工作总结部署会,又是现场推进会,既是对果洛州司法行政工作的总结检验,也是对全省各市州工作的大力推动。近年来,在党委政府的高度重视和大力支持下,我省牧区在推进社区矫正教育管理工作过程中,大胆探索,勇于创新,勇于实践,在机构场所建设、执法规范化及创新教育帮扶方面涌现出许多工作亮点和成效,对各市州立足省情,创新推进社区矫正教育管理工作改革发展具有十分重要的学习、借鉴和指导作用。进一步做好牧区社区矫正教育管理工作既是一项重点工作,也是一项难点工作,对深入研究把握城市、农村、牧区社区矫正教育管理工作特点和规律,强化分类指导,突出精准施策,全面提升社区矫正整体水平,推进社会治理工作创新发展具有重要意义。
  9月5日,全省社区矫正教育管理推进会在果洛州召开。省司法厅副厅长甘韬出席会议并讲话,各市(州)司法局局长,各县(市、区、行委)司法局局长参加了会议。

  



  会议的主要任务是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全国社区矫正教育管理工作座谈会精神,抓住中央和省委深化司法体制配套改革的机遇,总结交流社区矫正教育管理工作经验,研究进一步加强社区矫正教育管理的意见措施,努力把全省社区矫正工作提高到一个新水平。

  



  会上,甘韬副厅长对全省社区矫正工作取得的成绩给予充分肯定。他强调,在省委、省政府和省委政法委的坚强领导下,在公检法等相关部门的支持配合下,全省各级司法行政机关抢抓机遇、狠抓落实,社区矫正组织机构建设和基础保障有了明显提升,县级矫正中心基本实现全覆盖;工作制度不断完善,执法规范化建设持续推进;信息化集成应用跃居全国前列,智慧监管水平迈入新行列;脱管漏管全面杜绝,监管水平跻身全国三甲;政府购买社会组织参与社区矫正迈出新步伐,创新亮点不断涌现,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

  



  甘韬指出,对标党的十九大精神和总体国家安全观的要求,当前我省社区矫正工作还存在一些短板,面临一系列挑战。下一阶段全省社区矫正工作整体上要努力实现“三个提高、三个转变”即:提高思想境界,实现从过去不发生脱管漏管和再犯罪的底线安全观向社会输送守法公民的总体国家安全观的转变;提高社区矫正执法水平,实现从单一监管模式向更细监管矫治、更准帮扶教育、更高工作标准的转变;提高社区服刑人员自我改造的内在动力,实现被动接受监管向主动接纳监管的转变。

  



  甘韬要求,一要提高政治站位,切实增强做好社区矫正教育管理工作的责任感使命感。认真践行司法行政机关首先是政治机关的要求,坚持党对社区矫正工作的绝对领导,旗帜鲜明地讲政治。加强社区矫正管理创新,充分体现打造共建共治共享的社会治理格局的要求。坚持以人民为中心的发展思想,改革创新教育管理方式,全面提升维护国家安全和社会稳定工作水平。二要贯彻总体国家安全观,全力维护安全稳定。坚持以安全为底线、改造为宗旨,通过强化责任担当,加强监督管理,严格规范执法,创新矫正模式等强有力举措,有效防止和减少社区服刑人员脱管、漏管和再犯罪,坚决维护社区矫正正常秩序和刑罚执行权威,确保社会稳定。三要以提高改造质量为中心,不断创新教育矫正方式方法。要积极构建以政治改造为统领的“五大改造”新格局,充分发挥教育矫正的攻心治本作用,加强分类教育,提高集中教育效果,组织好社区服务,注重开展社会适应性帮扶工作,不断丰富创新“五大改造”方法和载体,健全完善新型社区矫正教育矫正工作体制机制,促进教育矫正工作上层次上水平。四要切实加强组织领导,推动社区矫正工作水平再上新台阶。要坚持政治引领,党建先行,始终确保社区矫正沿着正确方向健康发展,加强组织领导,强化主体责任,知责明责、守责尽责,积极向党委政府请示汇报,强化机制经费保障,形成工作合力。按照“五个过硬”的要求,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的社区矫正工作队伍。扎实开展我省社区矫正实施十周年系列宣传活动,充分利用12348青海法网,注重运用典型案例以案释法,讲好社区矫正故事,为广大人民群众提供更精准、更普惠的公共法律服务。

  



  果洛州、海北州和玉树市在推进会上作了会议交流发言。组织与会人员观摩了果洛州甘德、达日、班玛县社区矫正中心、公共法律服务中心、人民调解中心、社区矫正和安置帮教培训基地。在班玛县参观红色爱国主义教育基地展馆,重走红军路、在红军碑前重温入党誓词、开展百人签字、缅怀革命先烈敬献哈达仪式,并召开座谈总结会,西宁市、海东市、海西州、海南州、黄南州在会上作了表态发言。

  

相关链接
  上海市司法局对口支援果洛州司法局 座谈会暨捐助建设项目签约仪式胜利召开
  青海律师的 追逐与梦想
  省司法厅召开2018年1-8月 经费支出情况通报会
  全面坚持和加强党的领导推进全省律师工作健康快速发展—全省 律师行业党的建设工作会议在西宁召开
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: