当前位置: > 要闻动态 > 工作动态 > 新闻细览
省司法厅党组理论学习中心组专题学习《中国共产党纪律处分条例》
来源:青海省司法厅 作者: 发布时间:2018年11月2日
  
  2018年11月1日下午,省司法厅党组召开理论学习中心组第10次集体学习(扩大)会,专门邀请省委党校党史党建教研室副教授祁元生作《中国共产党纪律处分条例》专题辅导讲座。厅党组理论学习中心组全体成员和厅系统全体党员干部1000余人以视频会议的形式参加了专题学习。学习会由厅党组成员、省纪委监委驻省司法厅纪检监察组组长胡昌宝同志主持。

  专题讲座回顾了《中国共产党纪律处分条例》的四次修订历程,结合真实案例对此次修订呈现出的8个特点和新修改或增加的内容进行了深入阐述和重点解读,生动形象、深入浅出、发人深省。

  会议指出,新修订的纪律处分条例是党中央站在新的历史起点上,对推进全面从严治党向纵深发展的再部署、再动员,具有鲜明的政治性、时代性、针对性、执纪执法协同性,体现了党中央全面从严治党的坚定决心和担当精神,释放了全面从严治党永远在路上、持之以恒抓纪律建设的强烈信号。

  会议强调,厅系统各级党组织要强化对《条例》的学习领会。要结合党委中心组学习会、支部党员大会等集中学习与自主学习相结合的方式,学懂弄通、入脑入心,做到知行合一,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,带头做新《条例》的坚定维护者和执行者。要强化政治担当。司法厅作为政治机关,全体党员干部一定要切实增强“四个意识”,做到“两个坚决维护”,对“七个有之”问题保持高度警觉,时刻紧绷纪律规矩这根弦,自觉做到忠诚坚定、担当尽责、执法守法、清正廉洁,在思想上划出红线、筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好《条例》的学习贯彻工作。要强化严肃执纪。始终把纪律和规矩挺在前面,严格遵守纪律规定,各级党委和纪检监察机关要发挥表率,强化担当,全面深入掌握和运用纪律处分条例。要巩固发展执纪必严、违纪必究常态化效果,下大气力建制度、立规矩、抓贯彻、重执行,强化日常管理和监督,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,切实让制度“长牙”、纪律“带电”,努力把全面从严治党向纵深推进,大力营造风清气正、干事创业的政治生态环境。要强化督导检查。各级党组织要把新修订纪律处分条例的学习宣传、贯彻执行情况纳入督查重点,对贯彻执行不力的,要批评教育、督促整改,严肃追责问责,坚决维护党纪党规的权威性、严肃性。(厅直属机关党委)
相关链接
  我省政法五部门联合建立 司法鉴定管理和使用衔接机制
  黄南州公共法律服务中心 正式启动司法鉴定业务
  针对问题抓整改 严格规范党建工作
  省司法厅工作组对建新监狱落实 省委第五巡视组巡视反馈意见督导检查
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: