当前位置: > 要闻动态 > 工作动态 > 新闻细览
抓评查促规范
—海南州司法局高度重视人民调解案卷质量评查工作
来源:厅办公室 作者:厅办公室 发布时间:2018年9月3日
  
  近期,海南州司法局为提高人民调解工作规范化水平,推动人民调解工作健康工作,在全州范围内开展了人民调解案卷专项评查工作。此次调解案卷评查,采取交查、点评、座谈等形式进行。

  为确保评查工作成效,州司法局成立了以局分管领导、科室负责人及律师为成员的评查小组,印发了《海南州2018年案卷质量评查活动方案》,对评查工作做出了周密安排部署,将此次评查分为各县自查和州局评查两个阶段实施。

  在州局评查中,评查小组按照实事求是、统一标准的原则,逐县逐乡对各类人民调解委员会2017年至目前的调解卷宗进行了全面评查。评查严把质量关,严格考评标准,每到一县都要随机抽取100份调解案卷,从卷宗封面、装订、目录、调解申请书、民间纠纷受理登记、调查笔录、调解笔录、人民调解协议书、回访记录等环节入手,对每个案卷进行点评,并写出点评意见。在此基础上,对各县人民调解案卷评查的整体情况给予客观评价和意见反馈,特别是对调解协议书格式不规范,调解笔录、回访记录内容过于简单,双方当事人未签字或盖手印(章),风险责任告知不足等突出问题进行重点强调,并提出详细的整改意见,要求各县切实采取有效措施,认真抓好整改落实。

  通过这次卷宗评查,进一步规范了人民调解工作档案管理,促进了人民调解员工作能力、业务素质和调解文书的制作水平的提升,为下一步全州人民调解工作规范发展起到了积极的推动作用。

  (石恒堂)
相关链接
  群众办事百项堵点疏解行动第五季:就业创业
  青海省司法厅启动执法规范化建设及正风肃纪警示教育活动
  青海省司法厅组织收看“人民调解大讲堂”第二讲
  青海省召开2018年国家统一法律职业 资格考试协调委员会联席会议
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: