当前位置: > 公示公告 >  > 新闻细览
青海省司法厅办公室
关于做好2018年度律师公证专业技术
职称评审工作的通知
青司办〔2018〕123号
来源:青海省司法厅办公室 作者:青海省司法厅办公室 发布时间:2019年1月11日
  
  各市、自治州司法局:

  根据青海省人力资源和社会保障厅《关于做好2018年度全省职称评审工作的通知》(青人社厅函〔2018〕613号)文件精神,现就2018年度全省律师公证系列职称评审工作有关事项通知如下:

  一、总体要求

  以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕我省“大力实施人才强省战略”,全面贯彻落实省委、省人民政府办公厅印发的《关于深化职称制度改革的实施意见》(青办发〔2018〕24号)精神,健全完善律师公证职称评审制度体系,创新人才评价机制,发挥职称评审工作的激励作用,全面提升我省律师公证专业技术人才质量。

  二、申报范围、条件、名额和程序

  (一)申报范围。在省内执业的律师、公证员;来青对口支援的律师;能认真履行本岗位职责,符合相应晋评条件的,可逐级申报评审相应级别职称资格。

  (二)申报条件。按照青海省司法厅、青海省人事厅联合下发的《青海省律师专业中高级任职资格评审条件》(青司发〔2002〕93号)和《青海省公证专业中高级任职资格评审条件》(青司发〔2002〕94号)文件规定对应条件进行申报,不得随意放宽和降低标准,凡不符合评审条件的一律不得推荐上报;来我省对口支援的律师,须在援助地工作满1年,经单位考核合格并符合相应专业系列申报条件,经所在单位及其主管部门同意后,可于援助期内在受援地逐级申报评审专业技术资格,其原有的资格证书与我省专业技术资格证书同等对待。未成立律师公证系列专业技术初级职称评审机构的地区,经当地同级人社部门审核,出具委评函后,方可向省律师公证系列专业技术职称办事机构申报评审材料。

  (三)申报名额。实行岗位管理的事业单位在推荐申报高级、中级职称前须填报《青海省事业单位专业技术人员岗位聘任情况年度审核备案表》(见附件),并按照岗位设置管理权限到同级人社部门审核备案本单位高级、中级岗位聘任情况,未进行审核备案的,不接收职称申报材料。高、中级岗位已聘满且取得资格人数(包括已聘任和未聘任的人数)与同级岗位核定数之比在130%以内的,采取“退二进一”的办法,由同级人社部门分别审核备案本年度事业单位高、中级职称申报数;比例超过130%的暂缓申报。“退二进一”办法中退出人员是指事业单位在本年度已经聘任的高级、中级岗位人员因退休、调出等原因出现的减员,统计时间为2018年1月1日到2018年12月31日。非占编事业单位律师、公证员申报职称,可不受岗位名额限制。

  (四)申报程序。按照属地管理原则,采取个人申请,组织审核,逐级申报的方式。律师、公证员在申报晋升职称时,应严格按照省人力资源社会保障厅制发的应填表格,实事求是地总结、填报相关内容。按规定向所在单位提交所需各种评审材料,经所在单位审核公示无异议后,报主管机关和同级人力资源和社会保障部门审核,审核通过并出具委评函后,方可将申报材料及委评函一并报至省律师公证系列职称评审机构。所需填报各类表格均从省人力资源社会保障厅网站(http://www.qhhrss.gov.cn)下载。

  三、申报材料要求 

  (一)学历检验。2002届以后毕业且取得国家承认的各类高等教育毕业学历(学位)证书 的人员,申报职称时可不提交学历(学位)证书原件,只须提交教育部学籍在线验证报告(纸质版),并加盖单位印章。

  2002届以前毕业且取得高等教育毕业学历(学位)证书的人员以及在中国高等教育学生信息网无法准确查询学历(学位)的人员,由申报人员单位审核提交学历真实性证明,并加盖单位公章。档案由各级人才交流服务机构托管的,由同级托管部门审核提交学历真实性证明,并加盖公章。

  (二)学术期刊、论文检索。申报人员所提交的载有论文的期刊、学术著作,须有国家新闻出版总署批准的正规发行刊号。提交学术期刊(专著)时,需附学术期刊的检索页,并由单位审核盖章。请用人单位登录中外文核心期刊查询系统(http//coreej.cceu.org.cn/),对期刊及论文进行检索,并在打印的检索页审核盖章。

  (三)继续教育培训。申报职称人员,须提交经过审验、并登载专业技术人员继续教育公需课、专业课学时的《继续教育培训证书》或完成继续教育规定课时证明。2015年继续教育学习时间累积不少于72学时,其中公需科目不少于24学时,专业课目不少于48学时;2016年、2017年、2018年继续教育学习时间累积不少于90学时,其中公需科目不少于30学时,专业课目不少于60学时。

  申报初级职称人员,至少具备2年(2017年、2018年)的继续教育培训学时;申报中级职称人员,至少具备3年(2016年、2017年、2018年)的继续教育培训学时;申报高级职称人员,至少具备4年(2015年、2016年、2017年、2018年)的继续教育培训学时。  

  取得大专、本科、硕士、博士学位,且符合我省现行员级、助理级、中级、副高级职称认定政策的人员,须具备认定当年或上一年的继续教育培训学时要求。取得博士学位,且已取得副高职称人员,在申报正高职称时,至少具备2年的继续教育培训学时。

  (四)诚信承诺书。申报各级别职称的律师、公证员,在填写专业技术人员职称用表时,均须按要求签署《专业技术人员申报职称诚信承诺书》,承诺书中申报人及单位负责人均须亲笔签名,不得打印或代签。承诺书须随职称申报资料一并提交至评审机构。

  (五)学历、论文材料时限。申报职称人员提交的载有论文的期刊(专著)以及业绩材料、科研成果证书、获奖证书、毕业证书取得时间最晚截止日期为2018年12月31日。

  (六)申报职称提交案卷数量。申报晋评职称人员,须提交个人承办,能代表本人水平的不同类型案卷。申报初级职称的,需提交2卷;中级职称提交4卷;副高职称提交6卷,正高职称提交8卷。

  (七)申报时限。2018年度律师公证专业技术职称评审工作将于2019年1月中下旬开展,请各地抓紧时间通知所属县(区)拟晋评律师公证系列专业技术职称人员,按照要求履行申报程序,务于2019年1月20日前上报至省律师公证系列专业技术职称评审办公室(省司法厅律师公证管理处),逾期不报者,将不再受理。

  四、工作要求和注意事项

  (一)各地要高度重视律师公证系列职称评审工作,要切实加强职称政策的宣传解释工作,鼓励符合条件的人员积极申报,不断提升我省律师公证专业技术人才质量。

  (二)要按照通知要求和层级管理职责,认真做好材料的审核推荐工作。要求推荐单位要对申报人员的学历、专业技术任职资格年限、任职期间考核、论文和业绩等相关材料的真实性和有效性负责。对违反诚信承诺、学术成果、业绩、资历、学历等造假的申报人员,一经查实,实行“一票否决”,三年内不得申报评审职称。并将列入我省职称申报失信人员名单,在全省范围通报。

  (三)公务员或事业单位参照公务员身份管理的人员,一律不得申报专业技术职务。对隐瞒身份、弄虚作假的申报人员,将取消其参评资格。

  (四)要求申报人员填写各种申报表格时,认真阅读省人社厅制发的填表说明,对应申报职称职级下载申报表格,其中《职务任职资格评审简表》需要填写一式15份,《专业技术人员考核登记表》、《专业技术职务任职资格评审表》或《专业技术职务任职资格认定(初聘)表》表格一式2份;各表格均用A4纸张正反打印、装订;《职务任职资格评审简表》用A3纸张打印。凡是不按要求提交评审材料的,将不予晋评。

  未尽事宜,按照我省职称工作有关政策规定办理。联系人: 陈长庆、看着文毛,电话:0971—8247256、8247992。

  附件:

  1.青海省事业单位专业技术人员岗位聘任情况年度审核备案表

  2.青海省律师专业中高级任职资格评审条件

  3.青海省公证专业中高级任职资格评审条件
青海省司法厅办公室

  2018年12月29日
相关链接
  青海省司法厅办公室关于2018年度 全省基层法律服务工作者执业考试成绩合格 人员及执业核准有关事宜的通知
  关于严明2019年元旦春节期间纪律规定的通知
  青海省司法厅办公室 关于转发《司法部〈律师事务所管理办法〉 的决定》的通知
  青海省司法厅办公室 转发《司法部关于印发〈公职律师管理办法〉〈公司律师管理办法〉的通知》的通知
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: