当前位置: > 监狱工作 >  > 新闻细览
“五味俱全”迎新春
----西宁监狱新路艺术团春节巡演节目评审工作侧记
来源:省监狱管理局 作者:省监狱管理局 发布时间:2019年1月30日
  
  1月21日,青海省西宁监狱新路艺术团节前准备巡演的迎新春节目正式进入评审,让我们一起走近这次评审,提前感受新春佳节的味道……

  情意味儿浓

  为营造积极、健康向上的文化改造氛围,监狱新路艺术团春节期间将给全狱服刑人员送上一场“文化盛宴”“精神大餐”。艺术团的管理民警可谓是下足了功夫,从策划、创作上力求创新突破,为确保演出质量和效果,大到舞台设计、节目编排,小到服装道具、音响灯光,都留下了他们忙碌的身影,看到正在排练的服刑人员感冒生病,他们总会亲自送药并递上一杯热水,体现出浓浓的关怀之情。

  专业味儿浓

  监狱邀请了西宁广播电视台著名主持人、旅游广播副总监孙月明,坚果音乐工坊及西宁梵行乐队的专业人员莅临监狱进行评审指导,专业味儿十足,给演职人员提出了新的更高的要求,节目“升级换代”,服刑人员期望值陡增,都渴望看到自己的“春晚”。

  艺术味儿浓

  参评节目得到了专家老师的高度评价:“没想到监狱里还有如此专业的演出团队,虽然节目有不足之处,但整体来讲可圈可点。服刑人员的表演艺术超出了我们的想象,尤其是蒙古舞《戈壁沙丘》让我们眼前一亮,体现了舞蹈艺术水准,可同省内专业舞蹈团体水平相媲美。改编歌曲《贤良》《五大改造新格局、政治改造是统领》立意新颖,重新填词、编排,对当前改造政策形势作出了较为准确的演绎,同时也保留了原曲西北小调的独特风格”。如此高的评价使监狱里的“艺术家”们感到无比骄傲,艺术“腕”的感觉越来越浓。

  改造味儿浓

  筛选出的节目,有的表达了服刑人员认罪服法、积极改造,早日新生的渴望;有的植入了“扫黑除恶专项斗争”“三防工作”“分级处遇”等内容。这些节目都是服刑人员亲身改造经历或其他服刑人员违规违纪的典型案例改编而成,自编、自导、自演,紧扣改造主题,充满正能量,通过艺术形式表达出“要我改”到“我要改”的华丽转身,既教育了自己,也警示了他人。

  过年味儿浓

  过年啦,过年啦! 新年新春新气象,整台演出主题围绕弘扬真善美,传播正能量,讴歌新时代,处处闻到春的气息、年的味道,让人感动和震撼。服刑人员穿着节日的盛装,踏着春的脚步,载歌载舞,渴望过年、思乡思亲之情在这里真情演绎。寓教于乐的活动丰富了服刑人员的节日文化生活,有效的缓解了他们思乡念亲的情绪,营造了稳定和谐的改造氛围。
相关链接
  浓浓祝福暖人心 殷殷关怀敬老情
  省监狱管理局召开 执法规范化建设及正风肃纪警示教育活动第二阶段工作推进会
  牢记初心使命 坚定理想信念
  马田瑜参加指导基层单位2018年度党委民主生活会
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处