当前位置: > 机关党建 > 党的知识 > 新闻细览
发朋友圈要牢记8项注意、10条禁忌!
来源:人民日报、共产党员、共青团中央 作者: 发布时间:2018年9月29日
  目前,微信已经逐渐取代短信、电话,成为工作中最常用的沟通方式。但微信毕竟是新生事物,在工作方式比较严谨和传统的机关单位,使用不当会出现很多问题。很多时候你自己并无意识,却已用微信给别人留下负面印象。这几点一定要注意。
  玩微信注意以下几点

  (1)不要滥用截屏

  截屏功能与职场大多数礼仪背道而驰。两个人的聊天是非常私密的行为,发送出去与暴露他人和自己的隐私没有区别。在职场上使用微信截图要格外谨慎,不要随意截屏为证,更不可随意把截屏发送给第三者。

  反过来说,以现在的技术,除非是腾讯内部调取,其他方式无法验证微信截图真假。所以,微信截图没有任何法律效力。

  (2)群里也要讲规矩

  单位群的感情交流功能相对弱一些,主要是为了工作。所以在工作群里聊天,如果不是工作必要,一定要适可而止。同时,不要随便拉陌生人进入群里,以免泄露工作秘密。

  (3)慎用语音

  虽然微信交流方式很丰富,有文字、语音、表情等,但交流时对方性格、身处环境、职位高低等都是必须要考虑的。对于那些职位比自己高很多的人,最好的方法是直接电话过去,除非是私下关系极好,一般不要使用语音。为了工作方便和准确无误,在大多数情况下不要使用语音。

  (4)注意沟通效率

  单位里使用微信沟通,一定要考虑对方处境。比如对方身处领导岗位,事务极其繁忙,这时候切勿使用“看到请回复”“在吗”这些词,要直接切入主题。如果稍微感到沟通效率低下,可马上致电询问。设想沟通对象处境,随时调整沟通节奏,工作会更加顺畅。

  (5)区分朋友圈和工作圈

  朋友圈是每个人的一张网络面孔。若工作和生活共用一号,一定要注意朋友圈分组。你发了一条在亲戚朋友们看来逗趣的内容,同事老板看到了可能是另一个感受,或许会不知不觉间造成一些误会和偏见。在人际关系和社交工具使用上,一定要因人而异,这一条是常识。

  (6)勿滥用私人化表情

  对私人化、真人截图等比较特殊的表情的认可,一般限于私人圈子,但在单位群里用可能会使一些人生厌。单位群年龄差异大,不太适宜使用各种怪异表情,你只是想活跃气氛,但实际上是增加了负面印象。

  (7)不要处理太复杂的问题

  机关工作,准确和效率永远是第一位的,微信的即时性提高了工作效率,但在严谨程度上却是短板。对于复杂问题,不论你是长篇大论还是长谈良久,都很容易出现误解和误判,还是电话或面谈更好。

  (8)及时回复信息

  及时回复他人信息是一种美德。

  遵守以上八项注意

  具体如何写好工作短信和微信?以下内容会帮到你。

  (1)称谓恰当礼貌

  称谓要表达清楚接收方的身份,并体现礼貌原则。

  (2)首句反映主题

  在首句中即反映出主题,旨在帮助接收方及时高效地读取信息。

  (3)内容简洁条理

  尽可能用一条信息容纳全部信息,减少信息往来次数。如果需要传递的信息有多项,宜分点阐述。

  (4)尾语按需设置

  如果是比较重要的事情,可在结尾处注明“收到请回复,谢谢!”。如果没有收到回复,有必要打个电话确认对方是否收到信息。特殊的公务短信或微信比如通知,应使用专用尾语“特此通知”,以示规范和严谨。

  (5)署名明确勿漏

  公务短信或微信较为正式和规范,结尾处署名更正规。

  (6)公务短信或微信的用语原则

  礼貌、规范、温和。

  (7)公务短信或微信的内容规则:

  内容应与公务有关。简明扼要,突出要点。切忌过于口语化。

  公务短信或微信的使用规则

  (1)发送时间恰当

  最好在工作时间发送,以保证接收方及时处理。早上8:00以前、晚上10:00以后最好不要发公务短信,因为短信或微信提醒的响声或震动声会打扰对方休息。

  (2)妥善处理接收延迟的情况

  如果是比较重要的事情,最好请对方回复以确认收到,或者在短信或微信发送之后致电对方询问接收情况。

  (3)不得滥发短信或微信

  要做到“三禁止”:禁止发送与公务无关的信息;禁止群发广告或非法信息;禁止对无关人员发送信息。

  聊微信十大禁忌

  (1)不招惹是非:带有明显偏激、过分倾向的内容和图片不发为好,这样可使你远离是非。

  (2)不能低俗:过分低级庸俗的内容和图片不宜转发,因为你的作品是你自身品味的客观反映。

  (3)不能咒人:不可强制别人转发你的作品,比如:转了将走大运、发大财,不转将会如何如何……这是微信交流中的大忌。

  (4)不能泄露他人隐私:不能随意发表未经他(她)人同意、带有个人隐私性质的内容和图片,这涉及人权和肖像权,也是行规。

  (5)赞了才能转:看到别人精彩文段和图片意欲转发时,应先“赞”后转,这是礼貌,也是涵养。

  (6)注意礼尚往来:不要只看不发不转,要尊重朋友的劳动成果,否则有可能被朋友遗忘,或打入黑名单。别人向你“打招呼”时,也应尽可能及时予以回应,这叫礼尚往来。

  (7)在朋友圈内不发个人生活琐碎和烦恼的事,这既影响朋友们的情绪,浪费朋友们的时间,也会暴露了个人隐私。

  (8)涉及国家和工作单位机密不要发,哪怕一对一发也不妥,信息网络时代都有被记录和泄密的可能。

  (9)对经典的微信可加收藏。要经常看,经常读,领悟其内涵,自己就不断会有新发现、新感受、新提高、新收获。

  (10)别让微信绑架你的生活,再好的东西也是双刃剑,把握好尺度才能让微信更好地服务我们的工作和生活,绝不能成为低头一族,影响工作生活和健康。
相关链接
  关于新形势下党内政治生活的若干准则
  贯彻《中国共产党纪律处分条例》须弄清三个问题
  厅办公室(政策法规处)党支部赴大泉村开展结对帮扶主题党日活动
  省司法厅系统开展“领导干部上讲台 支部书记讲党课”活动
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: