当前位置: > 社区矫正 > 社区矫正 > 新闻细览
湟源县司法局多措并举保障节日期间社会安全稳定
来源:湟源县司法局 作者: 发布时间:2019年2月11日
  
  
 为切实做好春节、元宵节、“两会”期间的维稳工作,在春节来临之际,湟源县司法局组织各乡镇司法所开展了节前矛盾纠纷大排查、解决农民工清欠工资、法治宣传及两类人员管控帮扶大走访活动。


  开展矛盾纠纷大排查、大化解活动
      各司法所通过电话、微信群、实地走访等方式开展节前矛盾纠纷隐患情况大排查。并联合村两委班子、村人民调解员深入排查化解脱贫攻坚、婚姻家庭、邻里关系、征地拆迁、讨薪讨债、医疗纠纷、交通运输等各个领域可能引发信访问题、影响社会和谐稳定的各类矛盾纠纷和苗头隐患,努力从源头上预防和减少社会矛盾。1月15日,大华司法所成功调解一起婚姻家庭纠纷,挽救了一个濒临破裂的家庭。司法所干部始终以人民为中心,主动作为,多次耐心调解,及时化解婚姻家庭纠纷,为维护社会和谐稳定做出了努力。


  积极推动解决全县农民工清欠工资活动
       春节临近,为让全县农民工过上一个祥和快乐的新春佳节,我局采取措施,一是强化宣传教育,组织有关部门向农民工宣传处理问题的途径,督促用人单位积极筹钱足额支付农民工工资,引导农民工依法理性维权。二是加大处理力度,为拖欠农民工工资案件开辟绿色通道,做到优先受理、优先调解、优先执行,坚决维护弱势群众的合法权益。2019年截止目前,已办结农民工工资追讨案件109件。

   
广泛组织开展法治宣传活动
       各司法所广泛组织开展法治宣传活动,将扫黑除恶法治宣传挂历发放至辖区内各个村,积极邀请专家教授,组织开展法治大讲堂,广泛宣讲扫黑除恶专项斗争相关政策;大华司法所在2018年度党员冬训班上借机开展了“法治大讲堂”讲座活动。东峡司法所邀请县委党校冷全祥教授对东峡乡兰占巴村25名党员和入党积极分子全面讲解了中央扫黑除恶相关规定的内容及法律法规,司法所所长海生兰就兰占巴村存在的涉乱情况进行了分析,并针对农民生产生活问题讲解了有关法律知识,同时发放了《法律进农村》《合同法》《农民工权益保护知识》等法律宣传书籍100多份,在向群众送去新春祝福的同时,也送去了法律知识,拉近了与群众之间的距离。


  强化两类人员管控帮扶工作
       为加强节日期间对两类人员的监督管理与帮困扶难,不断强化“扫黑除恶”宣传力度,各司法所多举措开展走访排查与帮扶活动。

  一是各乡镇司法所都于近日分别召开了召开了警示教育会议,传达了在重大节日期间各项监督纪律要求,同时宣讲了扫黑除恶专项斗争相关内容和精神。并郑重告诫社区服刑人员节日期间要保证手机定位系统全天候开启,严格落实日报告制度;远离黄、赌、毒,严禁酗酒、寻衅滋事、参加群体性事件,有突发状况时向司法所汇报。

  二是开展走访活动。各司法所进村入户走访社区服刑人员、重点安置帮教人员,认真开展一次安全稳定大排查,掌握社区服刑人员和重点安置帮教人员的思想行为动态,对排查出的重点人员进行针对性的教育帮扶和重点监管,切实做好安全防范。

  三是积极开展帮困扶难工作。各司法所对辖区生活困难的两类人员开展了节前的慰问帮扶活动,波航司法所前往人民医院慰问未成年社区服刑人员的爷爷,并送去了节日的慰问品。申中司法所对一名特别困难的安置帮教人员申请了民政部门的临时救助金。各司法所从思想,工作,生活,情感多方位给予关心。

   
相关链接
  格尔木市社区矫正中心组织召开社区服刑人员春节前安全知识讲座
  化隆县司法局联合县检察院集中开展社区服刑人员警示教育培训
  省司法厅社区矫正管理局采取五项措施指导玉树遭受雪灾地区扎实做好社区矫正工作
  春节慰问贫困户 精准扶贫暖人心
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处