多措并举强化监管——春节假日期间全省社区矫正工作持续安全稳定
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:社区矫正管理局 供稿: 发布时间:2018/2/23 15:21:29
 
  
  为确保春节期间社区矫正工作安全稳定,青海省司法厅社区矫正管理局采取多项举措,有力维护和服务保障全省安全稳定大局,营造出良好的社会环境。
  
  一是认真践行“治本安全观”。将社区矫正安全稳定置于全省大局统筹谋划,节前先后下发通知布置节日期间社区矫正、安置帮教安全稳定及扫黑除恶专项斗争活动,有力维护了节日期间的安全稳定。
  
  二是严格落实监管措施。节日期间各地严格执行社区矫正报到、会客、请销假、外出、居住地变更等措施,并提档升级管控措施。各地通过大排查、大走访和帮扶济困、组织社区服刑人员开展集中警示教育、发放春节“警示令”、开展致社区服刑人员及家属的一封信、观看《青海省社区服刑人员入矫教育》专题片等多项措施,有效杜绝脱管失控和重新违法犯罪发生。
  
  三是持续开展网上执法巡查。充分利用社区矫正综合监管平台,在春节假日7天持续开展网上执法巡查工作,各地严格专人值班值守,每天下午17时前,通过微信平台报告情况,厅社矫局安排专职工作人员核对各地巡查情况,针对突出问题,每日通报限时整改,将各类安全隐患消除在萌芽状态。
  
  四是开展走访慰问活动,各市(州)司法局积极主动向党委政府请示汇报,对各级司法局社区矫正机构、社区矫正值班备勤人员进行节日慰问,并加强与法院、检察院、公安、综治部门协调联动,共同做好节日期间安全稳定工作,同时各地普遍开展“送温暖,促帮教”活动,对生活有实际困难和有严重疾病的社区服刑人员、刑满释放人员开展帮扶解困和帮教活动,协调社会有关力量,给予物质和精神上的关心和帮助,确保过好节日,防范因生活无着落导致安全事件发生。
  
  全省春节假日期间未发生社区服刑人员伤亡、重大财产损失及严重影响社会秩序或危害公共安全事件,实现了全省社区矫正工作安全稳定,为全省欢度新春佳节营造了安全稳定环境。
相关链接
  学习党的十九大精神 争做新时代守法公民 ——城西区组织召开社区服刑人员学习党的十九大精神暨集中教育大会
  青海省司法厅部署全省各级社区矫正机构参与开展扫黑除恶专项斗争
  青海省司法厅制定出台 社区矫正责任追究“两项制度”
  省司法厅建立清单式管理工作机制 强化社区矫正日常执法监督管理