青海省公安司法行政部门
建立社区服刑人员网上追逃工作机制
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:厅社区矫正管理局 供稿: 发布时间:2018/6/5 16:48:29
 
  
  为及时将在逃社区服刑人员缉拿归案,切实维护法律威严和社区矫正秩序稳定,以实际行动确保社会和谐安宁,近日,省公安厅刑警总队、省司法厅社区矫正管理局下发通知联合开展撤销缓刑、撤销假释和暂予监外执行罪犯被决定收监执行的裁定、决定生效后,社区服刑人员下落不明或拒不回居住地的社区服刑人员上网追逃工作。
  
  一是细化工作措施,提高可操作性。按照“两院两部”《关于印发<关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见>的通知》和青海省高级人民法院 青海省人检察院 青海公安厅 青海省司法厅联合下发的《印发<关于对社区服刑人员收监执行工作的有关规定>的通知》规定,进一步明确定了社区服刑人员上网追逃的程序、所需的法律文书材料等内容,细化了在上网追逃过程中各自的工作职责。二是严格网上追逃审批,及时做好信息撤销。对符合上网追逃条件的社区服刑人员,需县级以上司法行政机关出具收监执行的裁定或决定书,并向公安机关申领“在逃人员登记表”履行上网追逃的相关审批手续,并在服刑人员抓获后主动到上网地公安机关配合开展在逃人员信息撤销工作。三是建全信息通报联络机制,提高追逃时效。确定专人负责与当地刑侦部门的联系,根据社区服刑人员的矫正情况对其脱逃原因进行研判分析,做好其亲属规劝工作,督促逃犯主动投案自首,提高追逃时效。
  
  截至目前,全省撤销缓刑、撤销假释和暂予监外执行罪犯被决定收监执行在逃社区服刑人员,全部列为网上追逃对象。
相关链接
  不忘初心 牢记使命 奋力开创新时代社区矫正工作新局面 ——省司法厅部署纪念青海省社区矫正 实施十周年主题宣传活动
  充分发挥矫正小组职能优势 全面推进社区矫正小组规范化建设
  规范入矫宣告流程 扣紧入矫第一颗纽扣
  持之以恒推进全省社区矫正 执法规范化建设和正风肃纪工作