第四个国家宪法日活动及全民普法工作新闻发布会举行
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:司法部政府网 供稿:司法部政府网 发布时间:2017/12/1 17:23:42
 
  
  11月30日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,司法部部长、全国普法办主任张军就12月4日第四个国家宪法日的具体活动安排及今年的全民普法工作进行了介绍。
  
  据张军介绍,日前,中宣部、司法部、全国普法办决定以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题,从11月下旬至12月下旬,开展国家宪法日集中宣传活动,深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,深入学习宣传宪法,大力弘扬宪法精神,推动全社会尊法学法守法用法。今年5月,由中央全面深化改革领导小组审议通过,中办、国办印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,这是全民普法工作的重要顶层设计和制度创新,对法治宣传教育从责任、方式、机制等方面提出了新要求。司法部牵头成立了落实普法责任制部际联席会议,建立普法责任清单制度,进一步明确国家机关的普法主体责任,目前已有18个省(区、市)和8个中央国家机关分别出台了“谁执法谁普法”实施办法。
  
  张军指出,今年是“七五”普法的第二年。司法部在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以人民为中心的普法理念,紧紧围绕党和国家工作大局,加大了全民普法力度。以学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述为重点,我们会同中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委,在人民大会堂举办了3场法治讲座,2000多人现场参加。以公众关注的民法重点问题为导向,举办了民法总则网上系列谈,有200多万人次参与,引发了社会关注,效果非常好。我们注重发挥法治文化的价值引领和熏陶作用,潜移默化。全国已有以法治为主题的公园3500多个,开办的《名家谈·中华法文化》微视频法治公开课,累计有350多万人在线观看,以创新求实精神研究形成推进“七五”普法的新思路、新措施。
相关链接
  省政府与大唐集团签署全面战略合作协议 王建军陈进行分别致辞
  王国生在省旅游发展委调研时强调 认真贯彻习总书记重要指示 坚定不移地推进“厕所革命”
  省政府召开常务会议 王建军主持
  王国生王建军调研西宁枢纽高普联络线暨西成铁路先导工程时强调 顺应人民群众期盼 加快建设西成铁路