当前位置: > 监狱工作 >  > 新闻细览
勇毅笃行的高原监狱标兵
来源:省司法厅 作者:省司法厅 发布时间:2019年3月15日
  
  在过去的一年里,我省监狱系统民警积极适应监狱工作改革发展新要求,肩负新时代监狱工作职责使命,坚守安全底线、统筹推进监狱工作“五大改造”新格局,在建设规范执法的社会主义现代法治监狱工作中涌现出了一批先进典型,他们不仅是我省监狱系统的佼佼者,同时,荣获“全国司法行政系统2018年度先进个人”荣誉称号。

  



  何健  严谨务实的“教育专家”

  何健,青海省监狱管理局刑罚执行(教育改造)处副处长、调研员。

  从警30年来,何健始终严于律己、清正廉洁、恪尽职守、求真务实,完成了各项工作任务。研读各类与工作有关的法律法规和监管业务知识,撰写读书笔记和心得体会。坚持共产党员标准,做老实人,办老实事,热心参加社会公益活动,与同志融洽相处,做到了思想上不落伍,行动上不掉队。

  多年来,何健立足教育改造工作岗位,发挥主观能动作用和头雁作用,积极推动处室各项工作向前发展。围绕“五大改造”新格局,提出了“四四五五”政治改造战略、“两性四化”教育改造体系、“三+一工程”文化改造布局的总体思路,并撰写了题为《“五大改造”新格局刍议》的论文,获得中国监狱工作协会“五大改造”论坛三等奖;总结归纳了“三性六法”“十谈五性”“两选择三把握”和“三个要”等个别教育技战术,供基层民警学习掌握,提升民警的“说、辩”素质。

  



  陈忠阳  矛盾纠纷的“调处能手”

  陈忠阳,青海省西宁监狱综合治理办公室主任。

  针对监狱特点和治安形势,他积极建议监狱安装监控系统,确保监狱监控无死角;积极联系驻狱武警部队、当地公安,处置监狱周边多起寻衅滋事事件;积极协调当地交警部门提前上岗,确保交通高峰期道路顺畅,保证监狱应急车辆及时通过;坚持每周、节前检查重点部位,排查多处安全隐患,并及时整改到位。

  发挥人民调解“第一道防线”作用,积极协调后勤物业中心加强与市内小区的社区、街道办、综治办、派出所的联系,共享信息,共治小区,共创平安,形成联勤联防联网的新型管理模式,深挖矛盾根源,做到“底数清、情况明”。每月按时召开矛盾纠纷调处例会等专题会议,解决突出矛盾和主要问题。

  为提高监狱人民调解能力水平,积极邀请司法厅基层指导相关专业人员,在监狱系统率先举办人民调解培训班。近年来,调处矛盾纠纷90余人次,矛盾化解率达到100%。

  



  贺成祥 备受敬重的“暖心使者”

  贺成祥,青海省西川监狱五监区监区长。

  从警21年来,贺成祥始终坚持扎根基层、勤奋工作、忠于职守,从一名普通民警成长为政治坚定、无私奉献的优秀中层领导干部,先后被评为“优秀公务员”8次、“优秀共产党员”4次,6次荣获“先进工作者”和“个别教育能手”。

  作为监区主要负责人,他坚持率先垂范、以身作则,严格依法依规管理服刑人员,公正、科学、文明执法。同时,注重培育民警的人格魅力,用高尚的人格魅力来感化服刑人员,更注重激发服刑人员思想中的人性力量,调动服刑人员的责任感,帮助服刑人员从被动改造走向自觉改造。他是服刑人员最敬重也是最“害怕”的一名警察,因为他威严无私,对于服刑人员违纪行为绝不姑息迁就、严肃处理,丝毫不留情面。他热心包容,时刻关心服刑人员生活、改造状况,切实让服刑人员感受到监狱人民警察的大爱和无私,切实让服刑人员感受到社会一直没有抛弃他们,而是在教育挽救他们,努力使他们改造成为新人。

  



  吴超慧 启迪心灵的“知心哥哥”

  吴超慧,青海省建新监狱服刑人员心理健康指导中心主任。

  80后的吴超慧,自从穿上警服的那天起,认真履职、勤奋敬业,用实际行动践行了一名监狱人民警察忠诚、干净、担当的工作使命,诠释了对监狱工作的热爱和对事业的追求,为提升服刑人员教育改造质量做出了积极的贡献。

  自监狱开始深化“5+1+1”教育,落实“9+2”模式以来,吴超慧率先实践,积极探索各项教育模式。同时,积极组织开展心理矫治工作,大力开展服刑人员改造危险评估工作,对监狱“三防”工作做出积极贡献,通过评估与预警,有效预防一起服刑人员自杀事件发生。

  吴超慧同志多次被监狱授予“岗位标兵”“优秀共产党员”“个别教育能手”“优秀教师”荣誉称号,荣获个人三等功1次,并带领中心全体同志获得“2016、2017年度监狱工作业绩突出单位”等荣誉。

  



  张明山 可亲可敬的“邻家大哥”

  张明山,现任青海省东川监狱三监区教导员。

  从警20多年来,张明山以对监狱工作高度的责任感,发扬不怕苦、不怕累的高原精神,坚守在监区一线,为守护监管场所平安稳定贡献出自己的一份力量。

  在工作中,他是严格的教导员,正所谓“其身正不立而行,其身不正虽令不从”,首先对自己严格要求,做好表率,这样才能使监区民警信服。其次对工作坚持最高标准,重学习,抓落实,求细节,使监狱各项工作在监区能够得到有效贯彻落实;同时,对监区民警坚持严格管理,十分重视新老传帮带工作,努力提升新招录民警的业务能力水平。

  在生活中,他深入民警群体,与青年民警打成一片,形成共鸣,通过经常谈心交流,了解新民警最真实的想法和需要,及时掌握民警生活家庭情况。有的民警因压力过大,家庭不和,影响工作,他通过微信、积极家访架起监区与家属沟通的桥梁,解释工作状况,帮助解决民警实际困难,成为民警心目中亲切的“邻家大哥”。
相关链接
  爱心奉献·情系高墙·放飞心灵主题社会帮教活动
  刘天海到建新监狱检查调研工作
  省监狱局邀请专家为基层民警心理减负
  省监狱局开展减假暂案件复查工作业务培训
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处