我省充分发挥人民调解“第一道防线”作用
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:青海法治报 供稿:青海法治报 发布时间:2018/4/11 14:22:24
 
  
  本报讯(记者 沈晓琛 通讯员 佟雪飞)昨日,记者从省司法厅了解到,为充分发挥人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,切实维护重点时段的社会安全稳定,全省各级司法行政机关立足职能、强化举措,指导各级人民调解组织全力开展矛盾纠纷的排查化解工作,实现对矛盾纠纷风险的有效防控。
  
  据统计,一季度,全省各级人民调解组织开展矛盾纠纷排查2031次,预防矛盾纠纷806起,化解矛盾纠纷7355件,成功调处7134件,调解成功率达到96.9%,防止群体性上访4起490人。与去年同期相比,案件总量同比下降4.4%,群体性上访事件同比下降了60%。
  
  为扎实做好重点时段矛盾纠纷风险防控工作,省司法厅提前谋划,认真做好顶层设计,切实加强矛盾纠纷风险防控制度建设,在全面调研的基础上,结合贯彻落实党的十九大精神,制定出台《人民调解组织矛盾纠纷风险防控工作制度》,从加强矛盾纠纷源头预防、常态排查、风险评估、分析研判、信息反馈、有效化解、应急处置7个方面,对全省各级人民调解组织做好矛盾纠纷风险防控工作作出具体规定;制订下发《人民调解“预防化解矛盾纠纷促和谐”专项活动方案》,通过开展专项活动对做好矛盾纠纷风险防控工作进行了专门部署。
相关链接
  司法部召开会议要求 机构改革必须坚持政治引领党建先行
  青海出台调解组织风险防控制度