重点时段矛盾纠纷排查化解成效显著
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:厅基层工作指导处 供稿:厅基层工作指导处 发布时间:2018/4/12 10:09:02
 
  
  全国“两会”及重点敏感节点期间,全省各级司法行政机关强化举措,指导各类人民调解组织全力开展矛盾纠纷的排查化解工作,实现对矛盾纠纷风险的有效防控。据统计,一季度,全省人民调解组织开展矛盾纠纷排查2031次,预防矛盾纠纷806起,化解矛盾纠纷7355件,成功调处7134件,调解成功率达到96.9%,涉及金额3468万元,防止群体性上访4起490人。与去年同期相比,案件总量同比下降4.4%,群体性上访事件同比下降了60%。
  省司法厅提前谋划,认真做好顶层设计,切实加强矛盾纠纷风险防控制度建设,在全面调研的基础上,结合贯彻落实党的十九大精神,制定出台《人民调解组织矛盾纠纷风险防控工作制度》,从加强矛盾纠纷源头预防、常态排查、风险评估、分析研判、信息反馈、有效化解、应急处置等7个方面对全省人民调解组织做好矛盾纠纷风险防控工作作出具体规定;制定下发《人民调解“预防化解矛盾纠纷促和谐”专项活动方案》,通过开展专项活动对做好矛盾纠纷风险防控工作进行了专门部署。
  各市、自治州司法局按照省司法厅的安排部署,结合当地党委、政府中心工作,制定出台了矛盾纠纷风险防控的工作措施。西宁市对排查出的各类矛盾纠纷实行纠纷限时办结制度,对重大疑难纠纷,实行领导包案制,层层压实责任,预防和化解了多起影响社会稳定的疑难复杂纠纷;海东市提出了排查防激化、调解创“四无”的目标要求,及时有效地化解了一大批涉及农民工欠薪、婚姻家庭、邻里等矛盾纠纷;黄南州针对州域内多发、久拖不决的草山地界纠纷,列出化解纠纷时间表,指定责任领导和责任人,在控制事态发展的基础上,集中力量攻坚化解,有效遏制了矛盾纠纷蔓延升级;海南州按照“调防结合,以防为主”的工作方针,及时组织辖区内各类人民调解组织开展重大矛盾纠纷和不安定因素的集中排查调处活动,使一些久拖未决的矛盾纠纷得到了化解;海西州认真落实矛盾纠纷日报告制度,每日对矛盾纠纷进行分析研判,做到了底数清、情况明,实现对全州矛盾纠纷的有效防控;果洛州按照分级调处的原则,加强与相关部门的协调联动,成功化解了一起久拖未决的草山边界纠纷;玉树州扎实推进冬春维稳工作,以实现“三个不发生”为目标,充分发挥人民调解在维护玉树大局稳定中的基础性作用,认真开展矛盾纠纷的源头预防工作;海北州按照“小事不出村(社区),大事不出乡镇,难事不出县”的工作思路,及时排查和化解州域热难点矛盾纠纷,确保各类矛盾纠纷化解在基层。
相关链接
  果洛州司法局举办基层司法所工作台帐和 业务档案规范化建设培训班
  海北州海晏县司法局举办 专业性行业性人民调解员培训班
  我省人民调解强化矛盾纠纷风险防控
  我省人民调解17个集体个人获司法部表彰