心理疏导为法院审判工作助力
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:海东市司法局 供稿:海东市司法局 发布时间:2017/9/1 9:31:38
 
  
  近日,互助县人民法院家事案件聘任互助县司法局一名国家二级心理咨询师参与家事案件审判工作,积极开展心理疏导、心理干预,以心理疏导助力审判工作,是司法行政参与法院诉讼调解的新尝试。
  
  近年来,提起诉讼的家事纠纷呈现既多且杂的特点,有的案件审理在法律层面已经结案,但在人情层面,当事人双方的矛盾没有得到化解,当事人之间仍然存在对立的负面情绪,一旦遇到外部刺激,极易使矛盾升级、失控,对社会的和谐稳定造成危害。因此,互助县人民法院将心理咨询、心理引导引入家事审判案件过程,通过专业人士对当事人的情感进行正确引导, 使当事人敞开心扉、化解心结、改变心态,重归于好,既解决了矛盾,又不伤和气,合乎规矩、合乎人性,让情与法得以有机结合。
  
  互助县人民法院家事案件审判工作在全省列为试点,法院家事纠纷审判工作中引入心理疏导是人民法院家事审判改革的一项重要举措,将对人民法院家事案件审判工作起到积极的推进作用。
相关链接
  厅办公室、计财装备处 党支部举办廉政教育专题讲座
  开展法律援助业务培训   提升法律援助工作水平
  化隆县司法局安排部署社区矫正 “百日安全”专项活动
  果洛州社区矫正工作联席会议圆满结束