突出工作重点抓住关键环节
确保政法干警核心价值观教育实践活动取得实效
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源: 供稿:张惠龙 发布时间:2012/5/3 8:50:58
 
  
  近日,省司法厅党委书记、厅长王胜德对全省司法行政系统开展政法干警核心价值观教育实践活动提出要求,强调政法干警核心价值观教育实践活动要紧紧围绕“忠诚、为民、公正、廉洁”八个字,紧密联系司法行政队伍实际,抓住关键,创新举措,精心组织,确保教育实践活动取得实际成效,以优异成绩迎接党的十八大和省第十二次党代会胜利召开。
  抓住学习教育环节,切实打牢思想根基。要通过加强和改进学习教育方法和手段,强化对司法行政干警、法律服务工作者的思想教育、作风教育、廉洁教育和警示教育,引导广大司法行政干警和法律服务工作者在正确理解中央的重大理论观点,深刻领会政法干警核心价值观的丰富内涵,准确把握政法干警核心价值观的本质要求,进一步增强对政法干警核心价值观的理论认同、思想认同和感情认同,真正做到内化于心、外见于行。
  抓住整改提高环节,着力解决突出问题。要把解决思想问题和解决现实问题结合起来,组织广大司法行政干警和法律服务工作者对照政法干警核心价值观的要求和人民群众反映强烈的执法执业突出问题,紧密联系自身工作和思想实际开展集中讨论,广泛开展“五查五看”活动,通过召开专题民主生活会和自查、互查、上下帮查、开门评查、群众满意度调查等形式,认真查摆在执法执业思想、执法执业行为、执法执业作风中存在的问题,全面梳理与核心价值观不符合、不适应的问题,深刻剖析原因,有针对性的进行整改,确保“人人参与进来、人人受到教育、人人得到提高”,切实使“忠诚、为民、公正、廉洁”体现在司法行政整个工作实践中,凝聚为团结奋斗、开拓进取的精神力量,转化为推动司法行政各项工作的实际行动。
  抓住实践根本环节,确保活动取得长效。一要在规范执法执业行为上见成效。要结合司法部《关于加强司法行政系统执法执业考评工作的意见》,认真总结近年来执法执业规范化实践经验,不断完善工作制度、细化执法执业规范、推进执法执业公开、强化执法执业监督、加强执法执业保障、堵塞执法执业漏洞,切实把教育活动成果转化为长效工作机制。二要在提高为民服务水平上见成效。要充分发挥司法行政工作服务保障民生的独特作用,围绕执法执业为民,扎实开展“监所基层基础建设年”活动、“法律援助为民服务创先争优年”主题活动、矛盾纠纷“大排查 大调解”专项活动、“深化‘法律七进’,服务科学发展”法制宣传教育主题活动、“五好司法所”创建和“党政军企共建示范村”等主题实践活动,进一步提高执法执业能力,提高群众工作能力。三要在推动司法行政工作任务落实上见成效。要把抓活动质量、促工作落实作为活动的出发点和落脚点,把教育成果转化为推动工作创新发展的强劲动力,切实把各项部署和各项重点工作任务落到实处。

   
   
   
   
   
  
  
 
相关链接
  省厅召开会议安排部署在全省司法行政系统 深入开展政法干警核心价值观教育实践活动 暨新一轮“基层组织建设年”活动
  全省司法行政系统全面开展政法干警核心价值观 教育实践活动和新一轮“基层组织建设年”活动
  抓好“六项工作”扎实推进基层组织建设
  省监狱管理局对监狱系统深入开展 政法干警核心价值观教育实践活动提出要求