省司法厅部署开展全省社区矫正“百日安全”专项活动
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源: 供稿:田园园 发布时间:2017/7/6 15:50:16
 
  
   7月4日,省司法厅召开全省社区矫正“百日安全”专项活动启动会,对社区矫正“百日安全”专项活动(以下简称专项活动)进行统一安排部署。
   此次专项活动旨在深入贯彻落实省第十三次党代会精神和省委“四个转变”治青理政新思路,按照省委政法工作会议和全省司法行政工作会议部署,以确保安全稳定为重点,以提高矫正质量为核心,通过深入开展专项活动,不断提高社区矫正依法全面推进水平,充分发挥社区矫正在有效预防和减少重新犯罪、维护社会稳定、建设平安青海和法治青海中的重要作用,努力为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。
  为确保“百日安全”专项活动稳步有序开展,厅社区矫正管理局制定方案、细化措施、明确目标。要求各地严格围绕贯彻执行社区矫正各项规章制度、加强工作衔接配合、开展网上巡查、健全完善社区矫正突发事件应急预案、贯彻执行重大事项请示报告制度、强化关键时间节点管控、做好就业帮扶和社会保障等9方面工作措施,扎实有效开展社区矫正排查整治活动,制定落实整改措施清单、时间表和责任人,切实把各类安全隐患消除在萌芽状态、解决在初始阶段,实现“四个不发生”目标,即:不发生重大政治事件、不发生参与暴恐恶性事件、不发生参与规模性群体事件、不发生重大责任事故。
  此次专项活动自2017年8月1日开始,至11月10日结束,为期100天,具体为组建机构、分级启动、精心实施、总结经验4个方法步骤。重点围绕工作措施,精心组织实施好“六个一”活动,即:举办一期社区矫正队伍培训、开展一次集中警示教育、开展一次走访排查、开展一次训诫谈话、每月组织开展一次排查整治、召开一次社矫分析研判会。并要求各地强化组织领导,细化实施方案,坚持以“六个一”活动为载体,按时限规定要求,有计划、有重点、有步骤地组织好专项活动,立足本地实际,坚持将专项活动与社区矫正中心规范化建设相结合,狠抓基础,严格执法,提升能力,加大宣传,树立典型,以“百日安全”活动全面提升各项业务工作水平。
  活动期间,省司法厅将组成督导组,适时对各地工作开展情况进行督导检查,并将各地活动开展情况在全省予以通报,严格落实奖惩,建立健全“百日安全”长效工作机制,指导各地今后凡遇重要关键时间节点,全省社区矫正管控提级,自行启动“百日安全”专项活动。
相关链接
  省高级人民法院 省人民检察院 省公安厅 省司法厅 联合举办“全省社区矫正工作衔接配合管理培训班”
  苏荣厅长、张高社副厅长调研西宁市社区矫正工作
  省司法厅召开2017年上半年全省社区矫正工作动态研判分析会
  省司法厅组织社区矫正执法资格考试