当前位置: > 社区矫正 > 社区矫正 > 新闻细览
西宁市司法局全力确保社区矫正工作持续安全稳定
来源:西宁市司法局 作者: 发布时间:2019年2月18日
  
      年初以来,西宁市司法局紧紧围绕“两节”“两会”重要时间节点社会安全稳定这条主线,切实增强做好社区矫正教育管理工作的责任感、使命感和紧迫感,坚持早预防、早部署、早安排,全面强化社区矫正工作措施,进一步明确责任,狠抓落实,全力维护社会安全稳定。

       明确目标责任。全市各级社区矫正机构充分认识社区矫正工作是维护社会和谐稳定的重要防线,从维护政治安全、政权安全、制度安全的高度,不断提高政治站位,积极主动担负起社区矫正教育管理的主体责任,迅速行动,及时把工作责任和工作措施明确到了岗、具体到了人,以“两节”“两会”期间社区服刑人员不发生脱管失控、不发生重大恶性案件、不发生群体性事件、不发生负面舆情事件为目标,严格执行24小时值班和信息日报告工作,及时掌握安全稳定工作动态,确保了信息畅通、指挥高效。

       加强隐患排查。各县区司法局紧密结合全市社区矫正“大走访、大排查、大整治、大培训”专项活动,积极开展春节期间社区矫正安全稳定排查工作,通过电话、见面、走访等多种方式全面深入了解和掌握社区服刑人员思想动态、矫正表现、活动轨迹及社会交往等情况,对排查出的重点人员及时调整矫正方案,并落实专人负责监控。同时,持续加强涉黑涉恶社区服刑人员的摸排,建立排查工作台账。截止2月中旬,全市走访社区服刑人员1034人,开展各类集中学习教育162次,切实做到情况明,底数清。

      强化日常监管。严格落实社区服刑人员日报告、手机定位监管和请销假等制度,在“两节”“两会”期间,非因特殊情况,不批准社区服刑人员外出。对确因外出务工、就医、就学、家庭重大变故或确需社区服刑人员本人外出办理的,严格履行请销假手续。全市各司法所专门组织社区矫正人员开展节前集中法治教育,有针对性地开展遵章守纪以及法律常识的警示教育,全力确保全市“两节”“两会”期间的安全稳定。

      落实帮教措施。广泛开展“一对一”、“多对一”帮教活动,对生活困难社区服刑人员开展节前集中走访活动,送去党和政府的温暖和关怀,与民政、财政、人社、妇联、团委等部门协调配合,落实帮扶措施,切实在教育矫治、培训就业、帮贫解困等方面出实招。

   
相关链接
  化隆县以信息化手段为抓手,强力推进社区矫正管理工作
  德令哈市司法局三项措施切实做好 春节、“两会”期间社区服刑人员稳控工作
  互助县司法局集中开展未成年社区服刑人员的法治教育活动
  城中区司法局全面开展冬春维稳和社区矫正安全稳定督导检查工作
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处