各省(区、市)认真贯彻落实全国
人民调解工作会议精神(上)
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:司法部网站 供稿:司法部网站 发布时间:2017/8/3 9:59:46
 
  
  6月27日,最高人民法院、司法部在北京联合召开全国人民调解工作会议。会后,各省(区、市)司法厅(局)迅速行动,及时向党委、政府专题汇报会议精神,并结合工作实际,研究部署工作任务和措施,进一步推动人民调解工作创新发展。
  青海省司法厅党组于7月11日向省委、省政府进行了专题汇报,拟于9月联合省高级人民法院召开全省人民调解工作会议。成立专项课题组,深入研究会议精神,扎实开展基层调研,形成《关于进一步加强人民调解工作的意见》草案。围绕群众的调解需求,积极拓展人民调解工作领域,因需在宗教寺院、集贸市场、工业园区等场所设立人民调解组织;加强队伍建设,建立综合型人民调解专家库;争取各级党委、政府支持,将人民调解工作纳入政府绩效、社会治安综合治理和精神文明建设考核评价体系;协调省财政厅,制定人民调解委员会补助标准、人民调解案件补贴标准和人民调解员报酬标准;加强工作创新,按需设立人民调解中心,推动个人调解室建设;深入推进人民调解工作信息化建设,推行案件网络在线调解、队伍网络远程培训、网络案例库建设。
  江西省司法厅及时将会议的主要精神向省委、省人大、省政府等领导进行了汇报,省委常委、省委政法委书记尹建业和省政府副省长郑为文分别作出书面批示,要求要以贯彻全国会议精神为契机,深入实施人民调解法,不断推进人民调解工作创新发展,持续抓好落实工作。7月3日,在全省人民调解员骨干培训班上进行专题传达学习研讨。下一步,将重点开展人民调解组织备案登记工作,编印《江西省人民调解组织名册》;建立健全人民调解经费保障机制,省级层面每年落实人民调解专项经费1000万,要求各设区市、县(市、区)参照省里做法,解决人民调解专项经费;建立省、市、县、乡四级人民调解员教育培训体系,省厅每年培训400名左右的人民调解员骨干。
  湖南省司法厅积极向省委、省政府分管领导汇报会议精神,积极筹备召开全省人民调解工作会议。结合全省乡村合并调整,重点加强和规范村(居)人民调解组织建设,在省、市、县各级筹备创建人民调解员协会。努力推动市、县创建电子商务、旅游、保险、民商事诉前调解等新型行业性专业性人民调解组织,重点指导省会医疗纠纷调解中心建设,全面规范婚姻家庭纠纷调解组织,下半年适时组织召开现场推进会。进一步扩大派驻法院、检察院和公安基层单位人民调解室覆盖面,深入开展“三调联动解纠纷、防控风险促发展”专项调解活动。大力实施人民调解案件“以奖代补”和政府购买人民调解服务,向省财政争取增加专项经费1500万,着力确解基层缺钱少人的问题。
  甘肃省司法厅向省委省政府分管领导专题报告了全国人民调解工作会议精神。在全省部署开展模范调委会和模范调解员宣传工作;启动人民调解工作地方性立法工作;督促各地积极做好乡镇、村(居)委会换届后人民调解委员会设立变化情况的统计,并由各县(市、区)司法局将人民调解委员会以及人员组成和调整情况及时通报所在地基层人民法院;积极开展省人民调解员协会筹建工作;研究推动在全省各级人民法院设立人民调解工作室,通过人民调解方式积极化解矛盾纠纷;联系省财政厅,共同开展人民调解三项经费专项调研督导,研究和帮助基层司法行政机关和调解组织解决实际困难和问题。
  北京市司法局向市政府报送了《关于全国人民调解工作会议有关情况的报告》,分析了工作中存在的困难和问题,提出了下一步工作计划,重点要加强行业性专业性人民调解组织建设,建立健全司法行政部门与行业主管部门沟通协调机制,将行业性专业性调解工作的发展纳入对行业主管部门的综治考核中;要夯实人民调解工作基础,提升人民调解对社会矛盾的吸附能力;加大专职人民调解员、行专人民调解工作的财政保障力度;加大对人民调解品牌扶持力度,培育孵化品牌调解室并将其纳入政府采购项目,提升社会影响力。
  江苏省司法厅对照会议部署要求,认真梳理人民调解工作存在的短板,结合实际,提出具体工作措施。拟建立融司法鉴定、人民调解、保险理赔、商标管理等为一体的“调解综合体”,不断完善司法行政参与矛盾纠纷多元化解新机制;研究制定出台地方标准《江苏省人民调解委员会建设指南》,明确组织建设、队伍建设、工作机制、工作保障等方面的建设标准;全面开展全省村(居)调委会组织建设情况排查,督促有关部门选好配强调解力量,确保村(居)调委会实体运行;支持和鼓励县乡两级调委会和医患、交通等领域调解组织建立视频调解室,缓解资源少、案件多的矛盾;积极培育基础型社会组织、农村新乡贤等社会调解力量,不断巩固和发挥人民调解制度群众性、社会性优势。
  宁夏回族自治区司法厅起草了《关于报送全国人民调解工作会议精神及贯彻落实意见的报告》及《关于对我区人民调解工作存在的主要问题及解决方案》,专题向自治区党委政府分管领导汇报会议精神及进一步加强人民调解工作的意见和建议,争取支持。着手修订《宁夏人民调解条例》,提请自治区法制办,将《宁夏人民调解条例》列入2018年自治区人大常委会修改立法计划。在全区部署开展“大排查、大调处”专项活动,全面排查社会矛盾纠纷,切实把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。联合宣传部门、宁夏广电总台、宁夏日报开展“最美人民调解员”评选活动,广泛宣传人民调解工作及调解员的典型事迹。
  辽宁省司法厅及时将全国人民调解会议情况及领导讲话精神向省委、省政府汇报,拟与省法院联合召开全省人民调解工作会议。开展贯彻落实《人民调解法》工作调研,形成调研材料(重点是存在的主要问题)上报省人大,争取列为2018年省人大执法检查项目。争取以省人大立法的形式,制定出台《辽宁省人民调解实施办法》,为全省人民调解工作开展提供制度保障和政策支持。继续深入开展社会矛盾排查化解专项行动,为党的十九大胜利召开营造和谐社会环境。
相关链接
  青海省司法行政基层管理干部(司法所长) 培训班在西安举办
  厅基层处召开上半年工作总结暨下一步工作务虚会
  2017年上半年基层工作务虚会综述
  我省成立首家商会人民调解委员会