当前位置: > 社区矫正 > 社区矫正 > 新闻细览
持之以恒推进社区矫正执法规范化建设和正风肃纪工作(八)
来源:厅社区矫正管理局 作者: 发布时间:2018年12月5日
  
  


        玉树州司法局按照全面推进依法治州的要求,紧紧围绕政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求 ,以正规化、专业化、职业化为方向,切实加强思想政治、业务能力、纪律作风建设,持之以恒推进玉树社区矫正执法规范化建设和正风肃纪工作。

  一、持之以恒推进社区矫正执法规范化建设

  

  

         一是玉树州各级党委、政府和相关部门高度重视社区矫正工作,做到主要领导亲自过问,分管领导定期督促检查和指导工作,社区矫正各相关单位紧密配合。

         二是进一步健全完善社区矫正工作制度,全州统一制定了社区矫正一系列工作制度,为规范社区矫正工作、严格执法行为、提高应急管理能力打下较好基础。

         三是社区矫正中心建设和视频督察系统稳步推进,目前全州已基本实现视频督察系统全覆盖,州级视频监督系统正常运行。

         四是按照省社会治安综合治理委员会特殊人群专项办关于刑释解教人员排查摸底工作部署,及时下发通知要求各市县对辖区内刑释解教人员开展摸底调查工作。

         五是通过开展执法案卷评查活动促进社区矫正执法规范化建设,健全执法案卷评查机制,完善执法流程,加强执法检查,切实规范执法行为。

         六是充分发挥社区矫正综合监管平台作用,安排专人负责每天定时实时动态监管社区服刑人员。

        七是采取多样化、行之有效的方法强化对社区服刑人员的帮助教育,推动服刑人员的惩罚与教育、管理与矫正、回归与安置、帮扶与救助工作,取得了良好的教育矫治效果。

  二、持之以恒正风肃纪

  

  

         一是强化教育,筑牢防线。通过定期学习、开展警示教育等形式,确保干部不破道德“底线”、不踩纪律“红线”、远离法律“高压线”。

        二是规范程序,明确职责。进一步规范执法流程,使业务工作运行的每个环节条理清楚、程序规范。

        三是强化责任,健全机制。形成负责人带头、工作人员积极参与、社区上下联动的格局,把内部监督和外部监督有机结合起来,把纪律监督、法律监督、群众监督有机结合起来,整合资源,形成合力,建立务实高效的社区矫正工作监督机制。

  

  

   
相关链接
  青海省司法厅督查西宁市司法局社区矫正执法规范化建设及正风肃纪警示教育工作
  持之以恒推进社区矫正执法规范化建设和正风肃纪工作(七)
  省司法厅召开2018年全省社区矫正工作动态分析研判会
  民和县社区矫正中心组织严管人员集中教育学习
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: