当前位置: > 社区矫正 > 社区矫正 > 新闻细览
海南州多措并举确保“两节”期间社区矫正安全稳定
来源:海南州司法局 作者: 发布时间:2019年2月20日
  
  为加强“两节”期间社区矫正安全稳定工作,确保节日期间社区矫正“四个不发生”,全州社区矫正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位、提升思想认识,强化责任担当,充分认识做好社区矫正安全稳定的重要性和紧迫性,认真贯彻落实省厅社矫局2019年元旦、春节社区矫正安全稳定工作要求和李锦局长一行督导检查组工作安排部署,层层传达,压实责任,认真落实节日期间社区矫正安全稳定工作。

    一是开展节前走访排查工作。为了掌握社区服刑人员的思想状态、现实表现,教育他们在“两节”期间遵纪守法,鼓励其积极改造,各县司法局组织司法所对辖区内社区服刑人员逐一进行节前走访,根据社区服刑人员的现实表现、家庭工作情况、思想动态以及再犯罪风险等因素,对重点人员特别是有重新违法犯罪倾向的人员进行谈话教育,制定针对性强的监管措施,实时跟踪了解其动态,做到底数清、情况明、动态准。全面梳理社区矫正工作环节中可能存在的安全隐患,发现问题及时整改,严格落实社区矫正各项监管措施。

   二是开展“两节”帮扶慰问活动。通过深入社区服刑人员和刑释解矫人员的所在村(居)民委员会、矫正小组和家庭,通过与邻居、家属和本人面对面的交流,摸清底数、掌握实情,实施精准帮扶。对家庭发生重大变故、致残无劳动能力、长期性无经济来源、生活特别困难、就医就业等方面存在困难的社区服刑人员和刑释解教人员送去米、面、油等基本生活用品,使他们感受到党和政府的温暖与关怀。

   三是开展节前集中警示教育。结合“扫黑除恶”专项斗争,组织社区服刑人员从如何维护社会稳定、积极改造自我、顺利回归社会、积极参与“扫黑除恶”专项斗争等方面进行集中教育,并重申社区矫正相关制度规定,重点突出赌博、酒驾等方面法律法规的学习教育,预防其不良社会关系和社会活动。对重点社区服刑人员和严管级别社区服刑人员开展个别谈话教育,详细了解其思想、生活状况,并对其家属进行法治宣传教育,配合做好监督工作,确保重点人员自觉遵守监管规定。同时,签订春节禁止令、保证书、发放《致社区服刑人员及家属的一封信》等。

    四是严格外出请假制度。严格执行省厅关于“两节”期间对外出请假人员的规定,节日期间社区服刑人员原则上不得请假外出,特殊情况确需外出的,严格执行请假审核审批。加强社区服刑人员手机每日点验签到,确保手机24小时畅通,随时掌握其活动轨迹,严防发生脱管、漏管现象。春节期间,全州请假外出社区服刑人员无一人出现违反监管规定的行为。

   五是严格落实值班值守和信息报送制度。“两节”期间,按照省厅社区矫正安全稳定工作的统一部署和要求,全州社区矫正严格落实值班值守,实施逐级“一日一报、一日一通报”工作。进一步完善社区矫正突发事件应急处置预案,细化处置程序和应对措施,加强与政法其他部门的协调配合,提高突发事件应急处置能力。2019年“两节”期间,我州社区矫正持续安全稳定,未发生脱漏管、重新犯罪、突发事件和重大事项。

   
相关链接
  互助县司法局集中开展未成年社区服刑人员的法治教育活动
  城中区司法局全面开展冬春维稳和社区矫正安全稳定督导检查工作
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处