黄南州召开第三季度社区矫正工作分析研判会
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:黄南州司法局 供稿:芦茂忠 发布时间:2017/10/19 8:48:31
 
  
  为喜迎党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。10月17日,黄南州召开第三季度社区矫正工作分析研判会,实地观摩了同仁县年都乎乡司法所社区矫正监管平台应用操作情况。州、县司法局局长及社区矫正管理人员共10名同志参加了会议。
  
  会议首先由四县主管领导就第三季度社区矫正工作和安置帮教进展情况分别进行了汇报,州局社区矫正管理局局长芦茂忠同志对第三季度工作进行了分析研判,对全州社区服刑人员存在监管力度不够,导致脱管、漏管和重新犯罪的可能性增强;在居住地变更时因居住时间难确定,导致社区服刑人员无法正常接收;因信号定位等多方面的原因,导致越界报警的误报现象时有发生等几个方面认真分析了当前黄南州社区矫正工作面临的形势和存在的问题。在此基础上针对2017年度社区矫正安置帮教工作目标责任书中尚未完成的工作目标进行了研究部署。
  
  黄南州司法局党组成员、副局长刘春生就进一步做好下阶段社区矫正工作提出几点意见。
  
  一是要在提高认识上下功夫。各县矫正管理人员要明确责任、压实任务、采取有效措施,坚决防止矫正对象在党的十九大召开的重要时期发生违法犯罪事件,影响全州稳定大局。
  
  二是要在深化学习上下功夫。要深入学习社区矫正工作法律法规,领会实质,指导实践不断提高政治思想素质和业务能力,明辨是非,时刻保持立场坚定和头脑清醒,确保矫正对象不出事,为党的十九大胜利召开,做出积极贡献。
  
  三是要在强化日常监管上下功夫。各县司法局要严格落实监督管理各项制度,加强检查考核,对违反国家法律、行政法规和社区矫正规定行为的社区服刑人员依法及时给予警告、处罚和收监执行等执法工作。
  
  四是要在熟练应用信息平台上下功夫。
  
  各县矫正工作人员要切实应用好监管平台,在日常工作中做到脑勤、手勤、腿勤,要勤思考、善谋划,充分利用基础信息数据库、手机定位设备等信息技术手段,创新管控模式,加强对社区矫正对象的动态管理。
  
  五是要在宣传社区矫正工作上下功夫。
  
  大力宣传开展社区矫正工作的目的和意义,着力营造良好的社会氛围。通过有效的广泛宣传,让社会各界更加认同、理解、关心、支持,社区矫正工作调动社会各方力量积极主动参与社区矫正工作。
  
  六是要在衔接配合上下功夫。
  
  加强与法院、检察院、公安、监所等部门的协调配合,按规定要求认真做好衔接移交工作。加强与财政、劳动和社会保障、民政、工商等有关部门的协调配合,争取各方支持,为社区矫正工作提供经费保障,为社区服刑人员解决生产、生活、就业等方面的困难和问题。
相关链接
  省司法厅举行社区矫正信息化建设暨网上考核汇报会
  厅社区矫正管理局召开“百日安全”专项活动第一阶段总结会