厅系统扶贫工作动态第7期
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:厅政治部 供稿:厅政治部 发布时间:2018/7/10 15:11:27
 
  
  一、省司法厅党组书记、厅长刘天海赴化隆县调研脱贫攻坚工作。6月26日,省司法厅党组书记、厅长刘天海深入司法厅联点帮扶的海东市化隆县扎巴镇本康沟村、结拉村,二塘乡隆欠村、尕什加村,实地查看脱贫攻坚项目实施情况,看望慰问驻村工作队员。
  在本康沟村民族服饰加工车间实地进行调研指导时,了解到“公司+车间+农户”精准扶贫模式和加工车间产量、市场销路、群众收入等情况后,刘天海同志要求,联点扶贫单位西川监狱要着眼长远,利用好监狱服装加工企业的技术优势、市场优势,持续为本康沟村群众做好服务,将监狱企业订单向本康沟村倾斜,加大对本康沟群众的技术培训,保证本康沟村加工车间持续生产,为群众脱贫致富发挥好产业支撑作用。驻村工作队要在本康沟良好生态环境上做文章,大力发展乡村旅游,多方面支持贫困户大力发展农家乐,进一步拓宽群众致富渠道。
  针对隆欠村个别村民存在的因病致贫问题,刘天海同志要求,驻村工作队要与乡镇、村“两委”紧密合作,大力宣传新农合、大病统筹等医疗扶贫政策,对筛查出因患大病致贫、长期患慢性病的特殊贫困户,深入分析研究医疗政策的落实情况,积极与卫计部门协调,解决贫困户看病就医的实际困难。
  刘天海同志对二塘乡提倡联点帮扶单位“不送米面、送健康保险”的做法给予充分肯定。在了解到隆欠村、尕什加村集体经济破零难度大的问题后,他要求,驻村工作队要在县、乡党委政府的坚强领导下,充分发挥外脑作用,借助联点单位力量,因地制宜,挖掘贫困村区位优势、资源优势,积极探索村集体经济实践路径。
  在调研过程中,刘天海同志实地查看了各驻村工作队住宿、办公场所,为驻村工作队员送去慰问品,并勉励大家要吃苦在前,在驻村期间积极履职,为群众脱贫致富事业贡献自己的力量;要沉下身子,接好“地气”,利用好难得的驻村机会,切实融入群众中间,与群众打成一片,积极向群众学习,向乡镇、村“两委”干部学习,努力提高自身本领。要安全第一,在日常工作、住宿、往返交通等各方面始终注意用电用煤交通安全,提高自我保护意识,确保安全。
  二、省司法厅计财装备处党支部到互助县东山乡大泉村开展主题党日活动。为切实加强司法厅计财装备处党支部和联点帮扶贫困村的基层党组织建设,进一步落实助推精准脱贫,丰富党支部活动,6月27日,厅计财装备处党支部与大泉村党支部联合开展“支部结对共建、党员结对帮扶”主体党日活动。活动期间,计财装备处党支部向大泉村党支部赠送了《党章》、新修订《宪法》、《梁家河》等书籍,并对帮扶户中的老党员进行了慰问,让大泉村党员感受到党组织的关怀,进一步增强了党员的荣誉感、归属感。主题党日活动以结对帮扶为契机,支部党员深入基层,深入贫困村民家中,与困难群众零距离接触、心贴心交流,增强了机关党员的群众意识和服务意识。
  (根据各驻村工作队及厅机关各党支部信息简报整理)
相关链接
  厅系统扶贫工作动态第5期
  厅系统扶贫工作动态第6期
  厅系统扶贫工作动态第8期
  各监狱创新举措做实立整立改工作
  • 主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅办公室 网站维护:厅办公室信息中心
  • 版权所有:青海省司法厅 Copyright 2013-2018 www.qhpf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制 ICP备案编号:青ICP备11000046号-3 访问次数:34150548