我省人民调解强化矛盾纠纷风险防控
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:厅基层工作指导处 供稿:厅基层工作指导处 发布时间:2018/5/18 17:52:36
 
  
  今年以来,全省人民调解组织在各级司法行政部门的大力指导下,充分发挥人民调解维护社会稳定的职能作用,矛盾纠纷风险防控工作取得显著成效。
  一是建立健全矛盾纠纷风险防控工作制度。坚持问题导向,在广泛调研的基础上,制定出台《人民调解组织矛盾纠纷风险防控工作制度》,为有效防控各类矛盾纠纷风险提供了制度保障。
  二是深入开展矛盾纠纷源头预防工作。今年以来,开展矛盾纠纷排查2984次,预防矛盾纠纷1128起。婚姻家庭和邻里纠纷、财产性纠纷、群体性上访事件与2017年同期相比呈下降趋势,其中,群体性上访事件大幅下降,矛盾纠纷总量比去年同期减少了730件,同比下降7%。
  三是精细开展矛盾纠纷化解工作。化解矛盾纠纷9642件,成功调处9342件,调解成功率达到96.9%,涉及金额4837万元,防止群体性上访5起496人。
  四是精准开展矛盾纠纷风险研判工作。通过与上一年度同期矛盾纠纷总量、类型比较,结合当前矛盾纠纷新变化,对二季度矛盾纠纷风险防控形势进行预防预警预判。重点对5月份虫草采挖季节可能引发的草场租赁纠纷和草山边界纠纷、多发易发婚姻家庭和邻里纠纷、旅游和消费纠纷进行重点防范。
  五是扩大人民调解工作的影响力。积极探索“枫桥经验”青海化,按照“预测工作走在预防前、预防工作走在调解前、调解工作走在激化前”的工作要求,在开展矛盾纠纷风险防控工作中大力宣传人民调解工作,进一步提升人民调解工作的社会影响力和群众知晓率。
相关链接
  海北州海晏县司法局举办 专业性行业性人民调解员培训班
  重点时段矛盾纠纷排查化解成效显著
  我省人民调解17个集体个人获司法部表彰
  • 主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅办公室 网站维护:厅办公室信息中心
  • 版权所有:青海省司法厅 Copyright 2013-2018 www.qhpf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制 ICP备案编号:青ICP备11000046号-3 访问次数:34150497