王国生充分肯定北川河综合治理成效,强调
牢记习总书记嘱托持之以恒治山治水
把西宁打造成绿色发展样板城市
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:青海新闻网 供稿:青海新闻网 发布时间:2017/11/9 11:18:02
 
  
  西宁市北川河综合治理工程全面启动以来,北川湿地公园六大湖以及仿古城墙、湖中小岛、特色雕塑等景观已基本建成,“高原水城、夏都花园、文化走廊”的形象定位已然显现。
  
  近日,省委书记王国生考察调研西宁北川河综合治理工程,详细察看北川湿地公园规划、绿化、水系建设和文化建设情况,对项目建设取得的实效给予充分肯定。他强调,习近平总书记在党的十九大报告中,对生态文明建设作出了全面部署,明确指出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,提出把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为我们指明了生态文明建设的方向。我们要全面贯彻党的十九大精神,牢固树立社会主义生态文明观,全力践行绿水青山就是金山银山的理念,把国土绿化、治山治水作为向生态大省、生态强省转变的重要抓手,一代接着一代干,一届接着一届干,一年接着一年干,优化生态安全屏障体系,为人民群众提供更多优质生态产品,实现人居环境效益、环保生态效益、经济社会效益的统一,在生态生产生活良性循环中,推动人与自然和谐的可持续发展。
  
  王国生强调,西宁集聚度高、首位度高。要始终牢记习总书记“扎扎实实推进生态环境保护”的殷殷嘱托,认真贯彻新发展理念,投入更多精力改善生态环境、提升发展质量,加大西宁湟水国家湿地公园建设力度,更好发挥其“城市之肾”的生态功能。要按照精品要求,在加快建设进度的同时更加注重项目质量,制定严格的管理办法和制度,形成建得好、管得住的机制,让不同人群都能找到适合自己活动的空间。要加强宣传教育,引导广大市民共同爱护好这片山川,把西宁打造成绿色发展样板城市。
  
  党的十八大以来,西宁市坚决贯彻党中央部署和省委省政府要求,按照实施南川、启动北川、规划西川时序,开展湟水流域综合治理工作。其中,北川河综合治理工程规划面积约9.32平方公里,项目静态总投资75亿元。截至目前,完成5.8公里外河泄洪河道及内河六大湖面建设,完成部分拆迁工作、安置房建设、铁路改线、景观绿化以及水、电、气管网等基础设施,种植各类苗木16500余棵,形成绿地97万平方米。同时,北川河冰雪游乐文化旅游项目等商业开发项目也有序推进。据悉,2018年10月,北川湿地公园力争部分区域向市民开放。
相关链接
  王建军在民和宣讲党的十九大精神时强调 学好十九大报告 用勤劳的双手把日子过得红红火火
  全省人民防空会议召开  王国生提出要求  王建军讲话
  王建军在学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会上强调 用十九大精神激发热爱青海建设青海奉献青海的“精气神”
  省政府举行宪法宣誓仪式 王建军监誓