省监狱管理局对监狱系统深入开展
政法干警核心价值观教育实践活动提出要求
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源: 供稿:张惠龙 发布时间:2012/5/3 8:57:51
 
  
  近日,省监狱管理局召开会议,对全系统深入开展政法干警核心价值观教育实践活动进行再教育、再动员、再部署,会议在深入分析当前监狱民警队伍实际的基础上,提出核心价值观教育实践活动要本着全员参与、重点带动,正面引导、分类施教,依靠群众、开门整改,继承创新、形成特色,创先争优、务求实效的原则,突出监狱系统特色,抓好“六项工作”,确保监狱民警队伍在政治上始终清醒坚定、忠诚可靠,思想上筑牢执法为民的宗旨意识,始终维护公平正义,坚持公正廉洁文明执法。
  一要抓住关键、统筹推进。要抓住教育和实践这个关键,将活动贯穿于监狱工作的始终,以活动的开展促进监狱工作,并与创先争优活动、三项重点工作、基层基础建设年紧密结合起来,突出重点任务,抓住关键环节,统筹协调推进,做到活动、工作“两不误、两促进”,使广大民警进一步树立“忠诚”品德,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,始终做到思想上清醒、政治上坚定;要通过对照检查,撰写体会文章,反思自身存在的不符合核心价值观的言行和思想,进一步矫正自身的价值取向和行为好恶,消除职业倦怠,提升对监狱事业的政治认同、职业认同、思想认同和感情认同,忠诚并忠实于党的监狱事业。
  二要全员参与、重点带动。要紧紧围绕发挥监狱工作维护社会稳定、为地方经济发展保驾护航的这个重要职能,找准“为民”这个重要的落脚点,牢固树立确保监狱安全、提高罪犯改造质量、减少重新违法犯罪就是监狱工作在服务中心工作、服务群众、服务维护社会稳定和促进经济社会健康发展的最好体现;要结合职能,发挥实效,为促进社会和谐稳定、保障民生幸福的各项任务顺利实现;要真正做到民警全体参与,群众知晓,领导带头,发挥好领导联点责任制作用,确保每个单位都有领导抓、有专人负责。在制定方案措施时,要充分考虑监管、生产工作实际,科学布局,选好切入点,狠抓落实,做到既要全面覆盖、突出重点、又要统筹兼顾。
  三要正面引导、分类施教。要抓好载体和支撑,增强教育的针对性和实效性,深入开展走访、下基层、“四查四整治”、开门纳谏等活动,使广大民警在亲身实践中感悟“忠诚、为民、公正、廉洁”的要求,在实践中转变思想作风和工作作风,使教育实践活动的过程成为提升执法公信力、提高群众满意度的过程;每名民警围绕核心价值观,写一篇心得文章,办一件实事好事,提一项改进工作的意见建议,联系一户困难户等形式,把核心价值观具体化、实践化;要继续深入开展岗位练兵、岗位技能比武活动,提升民警处理突发事件的能力,进一步加强对民警特别是新任领导干部、新招录民警和基层民警的教育培训、技能训练,全面提高民警整体素质和执法水平,发现、培养、表彰一批公正执法的先进典型,加强正面宣传引导。
  四要依靠群众、开门整改。把依靠群众、开门教育和群众是否满意作为评判教育实践活动和监狱工作的唯一标准,把教育实践成果体现在监狱民警队伍建设得到加强、监狱工作水平得到切实提高上,把解决思想问题与解决现实问题结合起来,召开专题民主生活会开展批评与自我批评,采取组织点、自己找、群众评等方式、方法,针对群众反映强烈的问题以及存在的执法不公、执法不严、执法不文明等现象,认真自查自纠,深入剖析原因,明确整改方向,完善长效机制,使“忠诚、为民、公正、廉洁”体现在监狱工作的全部实践中,凝聚为团结奋斗、攻坚克难、开拓进取的精神力量,转化为坚持科学发展、维护公平正义、促进社会和谐的实际行动。
  五要继承创新、形成特色。在借鉴科学发展观、岗位大练兵、“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动成功经验的基础上,开展以“忠诚、为民、公正、廉洁”为主题的大学习大讨论活动,采取举办辅导讲座、座谈交流、知识竞赛、演讲比赛、先进事迹报告会、现场说法等有效形式,引导广大民警牢固树立社会主义法治理念,自觉把监狱民警核心价值观作为共同理想和价值追求,做到内化于心、外见于行,使公平正义的理念真正融入民警执法工作全过程和服务管理全领域。要充分利用各种宣传媒介,加大宣传,形成浓厚的氛围。
  六要繁荣文化、凝心聚魂。按照“忠诚、敬业、严明、廉洁”的要求,组织开展征文、调研、文化交流等活动,创作更多贴近监狱工作实践、贴近监狱民警思想实际、民警和人民群众喜闻乐见的优秀监狱文化作品,用先进文化武装民警头脑,不断提升广大民警的思想政治素质,用先进文化占领教育改造主阵地,不断增强教育改造软实力,用先进的文化影响、熏陶、改造罪犯,让人民群众在强烈的情感共鸣中增进对监狱工作和监狱民警队伍的了解、理解、支持,进一步树立监狱机关的良好形象,进一步密切监狱机关与人民群众的良好关系,着力构建尊重人、关心人、理解人、帮助人的监狱工作环境,努力营造有利于监狱民警身心健康、依法履职的良好氛围。

  
  
 
相关链接
  突出工作重点 抓住关键环节 确保政法干警核心价值观教育实践活动取得实效
  抓好“六项工作”扎实推进基层组织建设
  省劳教系统注重“五个强化” 扎实推进政法干警核心 价值观教育实践活动和新一轮“基层组织建设年”活动
  省司法厅组织开展送温暖献爱心服务基层行活动