禁毒法实施以来司法行政系统
累计强制隔离戒毒113万人
目前吸食新型毒品人数占七成
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:人民日报 供稿:人民日报 发布时间:2017/7/17 10:57:10
 
  
  6月21日,司法部召开新闻发布会,介绍提高司法行政戒毒教育戒治工作科学化、专业化水平的相关情况。会上,司法部戒毒管理局局长曹学军介绍,“目前,司法行政戒毒系统共有360个戒毒场所,自2008年6月1日禁毒法实施以来,已累计收治强制隔离戒毒人员113万余人,目前在所24万余人。共有戒毒康复场所(区域)73个,累计收治戒毒康复人员9.6万余人,目前住所6300余人。”
  
  我国强制隔离戒毒人数的发展趋势如何?与前些年相比有哪些变化?在强制戒毒人群构成方面有什么样的变化?曹学军介绍,从毒品形势看,我国仍处于毒品问题持续蔓延期、毒品犯罪多发高发期和毒品治理攻坚期,戒毒场所收治人员数量不断增加,构成日益复杂,吸毒成瘾严重,滥用合成毒品人员增多、精神异常的多、具有自杀自残和暴力倾向的多、患有各种疾病尤其传染性疾病的多,教育戒治难度明显加大。从收治的强制隔离戒毒人员的情况来看,吸食新型合成毒品的人数增长很快,在70%左右。
  
  记者了解到,这些吸食新型毒品的戒毒人员当中,多次戒毒的、负案在戒的也逐步增多,给戒毒工作带来了一定压力。针对新型合成毒品的治疗,需要采取一些针对性的方法。据介绍,为了全面提高戒治的质量,各地开拓思路、大胆创新,将现代医学、心理学、运动康复、中医中药等技术和方法引入戒毒工作的实践。
  
  《 人民日报 》( 2017年06月22日 11 版)
相关链接
  十八大以来全国人民调解组织化解矛盾纠纷4600万余件 筑牢维护社会和谐稳定“第一道防线”
  司法行政机关积极为自由贸易试验区建设 提供优质高效的法律服务
  深化公证改革创新 服务经济社会发展 服务人民权益保障 司法部部长、党组书记张军
  关于社区矫正立法的三点意见