当前位置: > 新春特辑 > 媒体聚焦 > 新闻细览
高墙内的欢乐除夕夜
来源:青海法制报 作者:张小娟 邢鹏 通讯员 赵智前 发布时间:2019年2月12日
  
  2月4日是农历的大年三十。高墙电网的肃穆中,大红灯笼和闪亮的彩灯在寒风中摇曳生姿,为监舍楼增添了节日氛围。一场迎新春联欢会,在张灯结彩的监狱礼堂拉开帷幕。

  “我们在大年三十举办联欢会,一是为了帮助服刑人员缓解思家念亲之苦,培养感恩意识,激发改造动力。二是为了提升教育改造质量,维护监狱安全稳定环境,让服刑人员共享改革开放丰硕成果,践行‘五大改造’新格局。”青海省西川监狱副监狱长袁国庆向记者介绍。

  服刑人员在民警的帮助和指导下,准备了7个节目,其中6个是他们自编自导自演的原创作品。

  服刑人员黄超(化名)说,“我们很多人是因为不懂法,才触犯了法律,所以大家在服刑期间不断学习法律知识。”2016年,黄超因犯诈骗罪被判入狱。

  从工作区到生活区,节日的氛围越来越浓。大灯笼、小灯笼,连成串、穿成排挂起来,每扇大门上都贴着对联。

  “这些对联都是我们自己写的。”黄超指着灯笼说:“这些灯笼也是我们挂上去的。”

  除夕夜,监狱为服刑人员发放了水果、糖、瓜子、花生,食堂还准备了饺子。民警说:“外面咋过年,我们就为服刑人员营造同样的春节气氛,这能调节他们的心理状态,也是我们亲情帮教的一部分。”

  联欢会开始,民警精心编排的舞蹈《吉祥如意颂》为服刑人员送上新春祝福。民警与服刑人员同台演奏《故乡》,服刑人员自编、自导、自演的文艺节目轮番上演,现场热闹非凡、掌声不断,营造出浓浓的节日氛围。联欢会现场,趣味横生、颇具深意的“包饺子”“红运当头”等互动游戏,让服刑人员乐开怀。

  联欢会既有笑点也有泪点。当现场大屏幕播放出亲人的拜年视频时,全场的人都沉默了。

  龚文(化名)入狱时,孩子只有两岁,如今,孩子已经8岁了,常年在广东省居住。面对镜头孩子说:“爸爸,现在我已经长大了,你什么时候回家啊!我最大的愿望就是你能早点回家,过年的时候一家人吃一顿团圆的年夜饭”。

  视频里,服刑人员马成(化名)的亲人挤满了一屋。马成的父亲宽慰儿子:“你在里面好好改造,好好学习,注意身体,争取早点回家,我们努力挣钱,等你出来给你买套房子,再娶个媳妇。”亲人们面对镜头,强忍着泪水,不断嘱咐马成不要担心家里,好好改造,注意身体,开心过年,一家人齐声祝福马成新春快乐。

  亲情的温暖,使服刑人员心里涌动着感动和感恩,也涌动着忏悔和自责。

  在最无助的人生路上,亲情是最持久的动力。“亲情帮教”是省西川监狱“三位一体”帮教体系中的一种形式。为了让服刑人员安心改造、稳定情绪,监狱挑选出30名服刑人员,联系其亲属通过微信发送寄语及祝福视频,民警精心制作后现场播放,最大限度地为服刑人员提供与亲人接触、交流的机会,实现“攻心治本、亲情转化”。
相关链接
  【昆仑大律师】春天的守望者——致敬全省戒毒监狱人民警察特别节目(一)
  刘天海赴省女子强戒所看望一线民警
  冬日暖阳照进大墙
  用坚守铸精神丰碑
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处