规范入矫宣告流程扣紧入矫第一颗纽扣
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:厅社区矫正管理局 供稿: 发布时间:2018/6/14 16:27:58
 
  
  社区矫正宣告是体现社区矫正刑罚执行特性的重要举措,是对社区服刑人员实施社区矫正的首个执法环节,严格规范的入矫宣告仪式,对于强化社区服刑人员的身份意识、在刑意识,明确监管红线和行为底线,增强其接受社区矫正的自觉性,有效落实监管和教育矫正措施,预防和减少再犯罪有着重要的意义。
  
  根据《社区矫正实施办法》和《青海省社区矫正实施细则》,为进一步规范社区矫正入矫宣告工作,切实提高社区矫正刑罚执行的严肃性、规范性和权威性,本着“规范、实用、效能”的原则,近日,省厅社区矫正管理局制定《青海省社区矫正入矫宣告程序规范》(以下简称《规范》)。《规范》规定了参加宣告的人员、开展宣告的场所、宣告人员组成以及入矫宣告的具体流程,并对宣告庭纪律、矫正期间应享有的权利和应履行的义务及违反社区矫正管理规定的后果、矫正小组人员组成及职责等有关事项以及社区服刑人员入矫宣誓词进行了细化明确。
  
  各地按照《规范》严格开展入矫宣告,进一步提升了社区矫正非监禁刑刑罚执法的严肃性和威慑力,法律效果和社会效果进一步凸显。
相关链接
  充分发挥矫正小组职能优势 全面推进社区矫正小组规范化建设
  青海省公安司法行政部门 建立社区服刑人员网上追逃工作机制
  持之以恒推进全省社区矫正 执法规范化建设和正风肃纪工作
  海东市司法局召开全市2018年第二季度社区矫正工作动态研判分析会
  • 主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅办公室 网站维护:厅办公室信息中心
  • 版权所有:青海省司法厅 Copyright 2013-2018 www.qhpf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制 ICP备案编号:青ICP备11000046号-3 访问次数:34150525