“调解大师”成林文苏
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:青海日报 供稿:青海日报 发布时间:2017/12/1 11:12:29
 
  
  今年6月,玉树藏族自治州玉树市下拉秀镇司法所所长成林文苏被司法部授予“全国优秀人民调解员”荣誉称号。他究竟有怎样的过人之处?在面对面的采访中,记者感受到成林文苏在每一起调解工作中的真心、宽心、耐心和细心。
   下拉秀镇位于玉树市西南部,和巴塘乡、上拉秀镇、小苏莽乡接壤,人口居住分散,海拔3900米,以牧业生产为主,是个纯牧业镇。在矛盾纠纷调解工作中,成林文苏特别注重调解工作的制度化,法律法规的通俗化,调解程序的规范化和回访制度的经常化,确确实实让人民调解工作成为牧区通向法治的桥梁,送法到群众的通道,牧区普法依法治理的载体,化解民间纠纷的调节器,建设新牧区构建和谐社会的润滑剂,受到地方党委政府和群众的广泛称赞和好评。
   乡镇工作复杂琐碎,往往是“上边千条线,下边一根针”,作为司法所所长兼镇人民调委会主任,成林文苏始终不忘自己的职责,不管哪里有纠纷,不管何时发生纠纷,只要知道了,就会尽心尽责及时化解,筑起了维护社会稳定的第一道防线。
   草山纠纷是牧区最为普遍、最难化解的纠纷类型。2014年3月,尕玛村四社的16户牧民来司法所,希望将积累多年、困扰多户的问题予以解决。了解完情况后,成林文苏多次深入实地勘察,多次往返市档案局翻阅资料,与村社干部仔细协商,详细掌握情况原委。拟定方案后,将16户牧民集中到一起共同分析问题,经过一段时间的接触,16户牧民最后达成一致,积压多年的一起群体性纠纷最终案结事了。尕玛村16户牧民为表达感激之情,特意做了一面锦旗送到司法所。2015年5月,苏鲁村与杂多县昂赛乡边境区因虫草采挖区域划分发生纠纷,成林文苏赶到一线,用娴熟的政策、法规知识对村民进行宣传教育,经过2天的耐心劝导,苏鲁村在场村民全部返村等待政府部门的沟通解决,成功化解了一起较为严重的矛盾纠纷。
   作为一名藏族干部,成林文苏知道,要成为一名熟练化解各种矛盾的行家里手,不断学习更新知识是非常必要的。因此,他经常利用闲暇时间刻苦学习《人民调解法》《人民调解工作程序》《合同法》《婚姻法》等法律法规,不断提升自己的业务本领。在长期的基层工作中,成林文苏意识到,在牧区问题错综复杂,牧民群众矛盾千变万化,仅靠调解解决不了所有问题。所以在调解工作中,他始终努力带领镇调委会成员把工作重点放在“防”字上,认真摸索研究各类纠纷的特点和发生规律,采取得力措施,防范到位,抓早抓小抓源头,对苗头性问题及时化解,确保矛盾化解在萌芽状态,充分发挥了人民调解工作“第一道防线”作用。
   多年来,无论是入冬迁户、还是牧民邻居间的矛盾纠纷,成林文苏始终做到认真履行职责,坚持依法调解与灵活处理相结合,力争给每个当事人一个公正公平的说法。尽管没有动人的赞歌,没有鲜花与掌声,没有冲锋陷阵的奋勇,也没有惊天动地的事迹,但成林文苏在这平凡的岗位上,凭着对工作的执着,无悔奉献于基层,维护了牧民群众的合法权益。难怪老百姓都信任他,尊重他,亲切地称他为“调解大师”。
   
相关链接
  海北州海晏县司法局举办 专业性行业性人民调解员培训班
  昂扬奋进启新程 激情满怀谙新章 ----前进中的西宁市司法所建设