当前位置: > 信息公开 > 信息公开工作报告 > 新闻细览
青海省司法厅关于
2018年法治政府建设情况的报告
来源:省司法厅 作者:省司法厅 发布时间:2019年1月15日
  
  青海省人民政府:

  2018年,省司法厅结合司法行政职能,以加快推进法治政府建设为目标,以严格依法行政为主线,以规范执法执业为重点,以促进法治惠民法治育民、推动公共法律服务体系建设为根本,从严落实第一责任人制度,进一步明确任务,细化方案,夯实责任,不断深化法治政府建设,服务全社会经济发展和法治建设的能力持续跃升,现扼要汇报如下。

   一、任务台账完成情况

  (一)认真贯彻落实《纲要》。一是召开厅长办公会议,统筹安排法治政府建设任务,认真落实《青海省司法厅贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015——2020年)>的实施意见》,明确监狱、戒毒局以及厅各处(室)局、直属各单位责任,形成了职能明确、任务清晰,各负其责的工作格局。二是抓好落实,将深入推进依法行政加快推进法治政府建设纳入重要议事日程,制定《2018年全省司法行政系统法治政府建设工作要点及任务台账》,明确各处室、两局及直属各单位责任、任务,明晰时间表、指明路线图。三是扎实推进,切实做到年初有计划、年中有检查、年末有总结、全年有台账,形成强有力的工作推动机制,印发《青海省司法厅执法执业规范化建设及正风肃纪实施方案》,调整领导小组办公室,成立专项活动办公室,加强督导检查和工作落实,充分发挥8个督查小组力量,先后28次加强对依法行政工作、执法执业督查考核,编发简报114期。四是推动全省公共法律服务体系建设。全省6个市(州)建立45个县级公共法律服务中心,372个乡镇(街道)公共法律服务工作站,3678个村(社区)公共法律服务室,办理各类法律援助案件7619件,提供法律咨询服务27000余人(次),律师共办理案件24839件,公证处办理公证事项40470件,基层法律服务工作者办理案件13101件。司法鉴定机构办理司法鉴定案件5140件。

  (二)法治政府建设任务台账全面落实。一是一村(社区)一法律顾问工作扎实推进。联合省财政厅印发《政府购买“一村(社会)一法律顾问”服务实施办法》《关于开展一村(社区)一法律顾问工作的实施方案 》,全省村(社区)法律顾问基本实现全覆盖率。二是健全矛盾纠纷调解机制。印发《人民调解组织矛盾纠纷风险防控工作制度》等制度,建立矛盾纠纷风险防控工作机制。截至目前,全省建立调委会5918个。村调委会数4147个,社区调委会457个,乡镇调委会372个,街道调委会43个。全年各类人民调解组织共开展矛盾纠纷排查12106次,预防纠纷3385件,化解矛盾纠纷28464件,成功调处27458件。三是完善律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作机制。与相关部门联合印发《政府购买律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件服务实施办法》《律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作实施办法》《关于深入开展律师参与信访工作的实施意见》,进一步完善律师参与信访工作,提高信访工作法治化水平。建立律师参加化解和代理涉法涉诉信访案件专家库,安排律师参与涉法涉诉值班任务,截至目前,全省律师参与涉法涉诉值班207人次,代理案件105件,代理申诉49件,成功化解27件。四是不断提高领导干部法治素养和法治能力。印发《2018年全省普法依法治理工作要点》《关于做好2018年度全省国家工作人员网络学法用法和考试工作的通知》《关于组织开展2018年度全省厅级领导干部法律知识网络考试和国家工作网络普法考试的通知》,全面推进我省领导干部和国家工作人员学法用法。

   二、工作推进情况

  (一)持续优化营商环境,做好减证便民工作。服务证照分离工作,为优化营商环境提供法制审核。一是全面完成我省证明事项清理工作。经清理,此次全省依据地方性法规设定的证明事项建议取消10项;依据政府规章、规范性文件设定的证明事项拟取消126项,待经政府常务会议审议通过后以政府决定形式向社会公布。二是根据《关于报送涉及民营企业经济发展的规章、规范性文件清理进展情况的通知》要求,对各地区各部门现行有效的政府规章、行政规范性文件涉及有悖于平等保护原则、不利于民营企业经济健康发展相关内容进行清理优化营商环境,促进民营企业发展。三是把落实“减证便民”各项措施作为重要工作着力推动,组织召开专家调研座谈会,就公证事项证明取消工作进行调研和座谈,推出公证15项见证便民措施和28项“最多跑一次”服务,推动公证减证便民工作。四是印发《青海省司法厅关于做好取消基层开具涉及群众办事创业证明事项有关工作的通知》《关于开展涉及证明事项的规章、规范性文件清理工作的通知》,为群众创业办事提供方便。

  (二)多措并举,扎实做好“放管服”工作。坚持把“放管服”改革作为转职能、提效能、激活力的有力抓手,构建便捷高效的便民服务通道。一是动态调整权责清单。印发《关于动态调整权责清单事项的通知》,要求各单位各部门根据工作实际动态调整权责清单,提出增减、修改意见,方便群众办事,暂缓行政许可事项5项,其他权利事项10项,待梳理完成后上报省编办。二是下放管理权限。印发《青海省司法厅关于下放部分司法鉴定管理权限的通知》,将司法鉴定机构变更登记和司法鉴定人变更登记两项管理权限下放至市(州)司法局。三是梳理编制政务、公共服务事项清单。对省政府公布的13项公共服务事项重新进行梳理,编制办事指南,在司法行政网上予以公示;完成青海省政务服务事项管理系统的目录清单和实施清单编制情况,共编制目录清单42项、实施清单42项。梳理“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录,共梳理审批服务事项11项,其中网上办1项,1次办10项。四是印发《青海省司法厅公共信用信息指导目录》,督促指导信用体系建设相关工作;报送了《青海省司法厅2018年双公示事项目录》,在司法行政网设置“双公示”专栏,及时有效归集信用信息,今年共计报送信息1969条。五是完成2017年度执业的49家机构和432名鉴定人诚信等级评估,评估结合通过《青海司法鉴定网》向社会公布,促进司法鉴定行业依法诚信执业。

  (三)加强事中事后监管,推进“双随机一公开”工作。 一是制定印发《青海省司法厅随机抽查事项清单》《青海省司法厅随机抽查事项执法人员名录库》《青海省司法厅市场(被抽查)主体名录库》通知,全面加强行政执法工作、刑罚执行和公共服务事项工作的事中事后监管,执法执业规范化建设进一步加强。二是安排部署全省司法鉴定执业资质和执业活动专项检查督导工作,随机抽取检查人员和被检查机构,对鉴定机构和鉴定人执业资质、规范化建设、执业活动进行全面核查,促进司法鉴定行业依法规范执业。部署开展全省“公证质量管理年”活动实施方案,进一步加强公证质量管理,提升公证服务水平。三是积极推进行政审批制度改革和服务事项进驻省政府服务大厅,加快推进公共法律服务体系建设进程,印发《关于落实省司法厅驻省政府行政服务大厅窗口领导坐班制度的通知》,落实了窗口领导坐班制度的常态机制。四是切实加强“互联网+政务”服务工作,着力打造公共法律服务实体平台、法网平台和热线平台,将法治宣传教育、司法鉴定、人民调解、法律援助、律师公证等资源有效整合,为群众提供及时普惠精准的公共法律服务。

  (四)加强法治建设,推动依法行政。一是制定《青海省司法行政系统2018年法治政府建设工作要点及任务台账》,安排部署2018年司法行政系统法治政府建设工作任务,将任务分解到监狱、戒毒及厅机关各处(室)局 。二是加大重大行政决策和规范性文件合法性审查力度,认真执行《青海省规范性文件制定和备案审查办法》规定,今年,审查规范性文件13件,提出提出修改意见20条,备案4件,重大事项审查6件,律师参与审核30件,做到了有件必备、有备必审、有错必纠。全面完成我厅规范性文件第三次清理工作,保留规范性文件33件,拟修订规范性文件2件,废止规范性文件9件。认真做好规范性文件督察自查工作。三是不断加强行政复议和行政应诉工作。加强行政复议和行政应诉工作,切实做好行政复议和应诉案件工作,向司法部、省政府法制办报送案件统计报表。今年,复议案件为零,共同应诉行政应诉案1件。四是积极参与部门立法活动。认真反馈司法部、省人大内司委、省政府等部门,制定相关立法项目及规范性文件征求意见书35件,提出修改意见50条。五是清理行政执法证件,组织参加执法证件申领考试,今年申领执法证件12人。六是加强政府法律顾问工作。拟定《青海省司法厅政府法律顾问工作制度(征求意见稿)》,与政府法律顾问签订合同,确定法律顾问费用及工作规范等工作。截至目前,共办理行政诉讼案件1件,审理合同51件次,参与规范性文件制定审核12件次,参与行政处罚案件3人次,依申请公开审核3人次信访件审核1人次。

  (五)加强公开,解读回应工作。一是自觉接受监督。在司法行政网设立“信息公开”“代表和委员提案”专栏,及时公布重大决策,并方便群众留言办事,今年共办理政协委员提案5件。同时设立“请律师、办公证、求法援、法治宣传”等栏目,方便群众咨询、办理相关法律服务业务。在青海12348法网设置“青小律法律咨询”、政策解读、案例查询、办事指南、法律服务投诉等栏目,年内,12348法律服务热线解答法律咨询8266件,切实满足人民群众的法律需求。二是按照“谁起草、谁解读”的原则,充分利用“青海司法”“青海普法”“青海社区矫正”“青海法律援助”“青海国家司法考试”“青海人民监督员”等微信公众号及时对各类政策、规范性文件等进行发布。三是印发《青海省司法厅重大舆情应急联动机制》《青海省司法厅舆情分析研判制度》《青海省司法厅政务舆情监测处置报告制度》,加强制度建设,明确回应责任。建立完善司法行政网络舆情处置“三同步”机制。今年共接舆情预警1次,并按程序已办结。

  三、存在问题

  (一)“放管服”改革工作有待进一步加强。司法厅行政许可事项网上办理工作推进较慢,仅1项事项实现网上办理,其余行政许可事项正在推进中,与全省“一网通办”的工作要求还有一定差距。

  (二)个别单位对法制工作重视不够。系统内个别单位存在着重业务指导、轻监督检查的现象,监督检查力度不够。

  (三)少数执法人员业务素质不高。少数行政执法人员专业知识缺乏,执法能力有限,部分行政执法人员尚未完全掌握法律法规的有关规定,在行政执法监督过程中对事实认定和法律适用把握不准。

  四、下一步工作思路

  2019年,重点做好以下几项工作:

  (一)推进“放管服”改革。高度重视权责清单动态调整工作,根据实际需要,完成清单调整。扎实推动“一网通办”,切实方便人民群众办事。

  (二)推进公正文明执法。按照《青海省司法厅行政执法责任制实施办法》,严格落实各项措施,规范和监督行政执法活动,加大对监狱、戒毒、律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等工作执法监督和案件评查力度,确保公正文明廉洁执法执业。加强执法公开,及时准确向社会公布执法执业信息,“双公示”公示率达100%,切实提高行政执法水平。

  (三)加强对规范性文件的审查、清理。严格规范性文件制定、登记、发布、备案程序,按照司法部、省委省政府要求,继续开展规范性文件清理工作。

  (四)加强教育培训。继续加强行政执法人员培训,定期清理执法证件,实行持证上岗,切实提高执法人员素质和能力。
青海省司法厅

                            2019年1月14日


   
相关链接
  青海省司法厅 关于准予李江江等10名律师执业的通知
  关于举办青海省司法厅信用体系建设暨政务公开工作培训班的通知
  青海省司法厅关于准予 设立青海云谷(合伙)律师事务所的批复
  青海省司法厅关于准予 设立青海德坤(合伙)律师事务所的批复
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处