全省一村(社区)一法律顾问工作推进会
在西宁召开
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:厅律师公证处 供稿:厅律师公证处 发布时间:2018/6/12 15:46:42
 
  
  为扎实推进全省公共法律服务体系建设和一村(社区)一法律顾问工作,进一步满足基层群众法律服务需求,促进公共法律服务一体化、均等化。6月7日,全省一村(社区)一法律顾问工作推进会议在西宁召开。省司法厅党组成员、副厅长刘伯林,各市州、县区司法局局长、律公科科长,各行业协会主要负责同志和西宁地区部分律师事务所主任等100余人参加会议。
  会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。解读了《关于开展一村(社区)一法律顾问工作的实施方案》和《政府购买一村(社区)一法律顾问服务实施办法》文件精神。通报了全省一村(社区)一法律顾问工作开展情况,目前,全省4605个村(社区)中已覆盖3463个村(社区),覆盖率达到75%。西宁市、海北州已实现全覆盖,海西州、海东市实现基本全覆盖,海南州、黄南州、果洛州、玉树州正在积极推进中。会议对下一步全省村(社区)法律顾问工作进行安排部署。一要充分认识实施村(社区)法律顾问工作的重大意义。增强做好新形势下法律顾问工作的责任感和使命感。二是瞄准目标、持续发力,确保在2018年底基本实现村(社区)法律顾问全覆盖。三要完善机制、规范管理,着力提高法律顾问服务能力和水平。四要加强领导、强化保障,加大工作力度、创新服务方式、提升服务质量、丰富服务内容,使群众不出村(社区)即可享受到法律服务,不断提高群众对法律服务的满意度和获得感、幸福感。
  刘伯林副厅长指出,全省一村(社区)一法律顾问工作开展以来,各市州按照省委、省政府工作要求,紧紧围绕维护社会公平正义、保障人民安居乐业,着力打造具有青海特色的公共法律服务体系,扎实推进法治青海建设,构筑形成了城区半小时、乡村一小时法律服务圈。主动适应基层法律需求,积极化解基层矛盾纠纷,为群众提供“家门口”便利服务,为维护社会和谐稳定发挥了作用,提升了基层治理水平,为经济社会发展提供了法律保障。
  刘伯林副厅长强调,一村(社区)一法律顾问工作是公共法律服务体系的重要组成部分,是司法行政系统服务群众的一项重大的民生工程,是当前一项重要的政治性工作,司法部和省政府明确要求2018年要实现全覆盖。全省各级司法行政机关要迅速行动,重点落实好经费保障和人员配置工作,研究制定推进措施,明确时间节点,确保各项措施取得实效。要牢固树立以人民为中心的发展思想,按照司法部和省委、省政府的部署要求,切实把一村(社区)一法律顾问工作抓实抓好。要引导法律顾问主动参与党委、政府中心工作,切实发挥好法律顾问在村(社区)和谐稳定、基层依法治理、群众权益保护等方面的职能作用。要牢固树立“一盘棋”思想,强化责任落实,做好协作配合,加强宣传引导,不断提升社会治理法治化水平,积极服务平安青海、法治青海建设。
  会议期间,与会代表实地观摩了大通县黄家寨公共法律服务站、城北区马坊街道新村社区。会上,西宁市、海西州、西宁市城西区、格尔木市、德令哈市、青海延辉律师事务所作了交流发言。
相关链接
  省监狱管理局以常态化督导检查 力促党建责任压实到最基层
  省司法厅传达国务院安委会电视电话会议精神
  2018年全省基层法律服务管理工作 培训班在西宁举办
  省政府法制办督查我厅规范性文件 制定和备案工作
  • 主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅办公室 网站维护:厅办公室信息中心
  • 版权所有:青海省司法厅 Copyright 2013-2018 www.qhpf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制 ICP备案编号:青ICP备11000046号-3 访问次数:34150492