青海出台调解组织风险防控制度
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:法制日报 供稿:法制日报 发布时间:2018/4/10 17:24:33
 
  
  记者 韩萍 通讯员 佟雪飞 记者从青海省司法厅了解到,《青海省人民调解组织风险防控工作制度》(以下简称“《制度》”)近日制定出台。
  《制度》从加强源头预防、纠纷排查、风险评估、分析研判、信息反馈、纠纷化解、应急处置7个方面对矛盾纠纷风险防控作出了规定。
  《制度》规定,要把“谁执法谁普法”的要求贯彻到人民调解工作中,通过以案释法等方式,将人民调解与法治宣传结合起来,努力从源头上预防矛盾纠纷的发生;要加强矛盾纠纷排查,通过主动排查、定期排查、重点排查,全面掌握矛盾纠纷风险点;要对排查出来的矛盾纠纷,根据其性质、类型以及对社会稳定的影响程度进行风险评估,确定风险等级;要对矛盾纠纷进行分析研判,形成研判预警报告,定期报送党委政府和上级司法行政部门;要建立健全矛盾纠纷信息传递网络和信息反馈制度,由司法所组建骨干人民调解员、纠纷信息员微信群,县(市、区、行委)司法局组建司法所长微信群,及时上报纠纷信息;要加强矛盾纠纷的分级调处和联动联调,对排查出来的矛盾纠纷,即时就地化解。
  责任编辑:赵颖
相关链接
  司法部机关召开加强法治新闻宣传工作座谈会傅政华强调 学习宣传和贯彻实施宪法 唱响全面依法治国主旋律
  司法部召开会议要求 机构改革必须坚持政治引领党建先行
  我省充分发挥人民调解“第一道防线”作用