当前位置: > 要闻动态 > 工作动态 > 新闻细览
大力弘扬“严慎细实优”工作作风努力打造忠诚干净担当的司法行政干部队伍
来源:厅政治部 作者:厅政治部 发布时间:2019年3月14日
  
  近日,省司法厅党组召开专题会议学习传达全省组织部长会议精神,要求厅系统各级党组织和全体党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习总书记提出的干部队伍“四化”要求,进一步强化政治担当,结合司法行政工作实际,大力弘扬“严、慎、细、实、优”工作作风,努力打造忠诚干净担当的司法行政干部队伍,为新青海司法行政工作改革发展提供强有力的组织保证。

  一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。认真组织开展调研,厘清厅系统党员干部队伍的思想状况;结合年初开展的“坚定信仰信念信心”主题教育,坚持以政治建设为统领,提前谋划和组织实施好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;设计好主题教育活动载体,既要体现中央和省委的要求,又要凸显我省司法行政行业的特点。

  二是积极开展新中国成立70周年和青海解放70周年系列庆祝活动。积极配合有关部门做好司法行政系统先进典型的推荐和选树审核把关工作,参与筹办成就展,组织开展走访慰问等活动;组织广大党员深入开展理想信念教育、革命历史和革命传统教育、爱国主义教育、改革开放和民族团结教育;选树一批典型,用典型事迹感召人,教育引导广大党员投身到推进“一优两高”、决胜全面建成小康社会的伟大实践中。    

  三是努力打造忠诚干净担当的司法行政干部队伍。结合机构改革,选优配强各级领导班子,优化组合人力资源配置,研究制定推进革命化、正规化、专业化、职业化建设的意见,打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的新时代司法行政“三支队伍”。突出革命化,健全政治建设体系。旗帜鲜明把党的政治建设放在第一位,抓好科学理论武装,教育引导司法行政干警学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者;突出正规化,健全从严管理体系。以最坚决的态度、最有力的举措,打一场刀刃向内、刮骨疗毒、正风肃纪的攻坚战,精准识别“两面人”、坚决剔除“伪忠诚”、着力整治“慵懒散”,坚决清除害群之马;突出专业化,健全素质能力培养体系。完善实战化技能培训机制,着力提升司法行政干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技运用能力、舆论引导能力,着力培养斗争精神,防范各种风险,增强斗争本领;突出职业化,健全激励保障体系。做到政治上激励、工作上鼓励、待遇上保障、人文上关怀,千方百计解决各种实际困难,让司法行政干警安身、安心、安业。

  四是扎实开展“组织体系建设年”活动。结合机构改革,重新设置厅机关党支部,建立健全厅系统基层党组织,推动基层党建工作从要素建设向功能建设转变;适时召开机关党建工作会议,选举产生新一届机关党的委员会;抓好律师行业和厅系统社会组织党建工作,不断推进社会组织党建规范化建设;制定省司法厅实施《中国共产党支部工作条例(试行)》具体意见,持续完善基层党建制度体系,着力落实基本活动;探索建立基层党组织书记述职评议制度,推动基层党建责任落实;召开监狱戒毒政治工作会议和监狱医院党建工作会议,进一步强化党对监狱戒毒场所的领导;建立健全更加科学的党建工作督促检查和考核评价机制,推动业务工作全面发展。

  五是加强人才队伍建设。结合司法行政工作职能,精准培养一批法律和医疗方面的专业人才;坚持按需引进,制定急需紧缺人才目录,有针对性地到省外招选法律、医疗等专业的高层次人才;抓好人才选育工作,为优秀人才脱颖而出搭建平台、提供舞台。

  六是加强政治部自身建设。突出高素质、专业化要求,加强政工干部的政治素养和业务能力,大力弘扬“严慎细实优”的工作作风,坚持政治治部、质量强部、担当立部、从严治部。
相关链接
  2019年度厅系统第4期扶贫工作动态
  省司法厅九项措施推动全省老干部局长会议精神落到实处
  省司法厅认真贯彻落实全省干部教育培训工作会议精神
  【青海省司法厅系统脱贫攻坚工作侧记三】互助县东山乡大泉村精准扶贫纪实
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处