青海省司法厅社区矫正管理局
安排部署社区矫正案卷评查活动
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:厅社区矫正管理局 供稿:杨宁 发布时间:2018/5/15 10:40:20
 
  
  近日,省厅社区矫正管理局制发通知对各级社区矫正机构开展社区矫正案卷评查活动进行安排部署。此次案卷评查活动从5月开始到12月底结束,主要从执法案卷装订质量及内容的完整性、信息平台录入数据的时效性、档案管理的规范性、法律文书的齐全性、双8小时(学习、社区服务)的落实性、考核奖惩及外出审批手续的完备性、解除矫正的时限性等七个方面进行规范,从社区矫正案卷存放、案卷管理、案卷制作、执行档案卷宗排序、工作档案卷宗排序5个内容,明确社区矫正执法案卷制作、评查标准。案卷评查主要采取自查、互查、抽查和远程调阅相结合的方式进行。各县级司法局和司法所自查率须达到100%,市(州)司法局复查率达到50%,省厅每个县随机抽取5份在矫和解矫人员档案,结合抽查、调阅情况和各地自查、复查情况,通报案卷评查结果,并将案卷评查分为优秀、合格、不合格三个等级。
  
  《通知》要求各级司法行政机关社区矫正机构要自上而下成立执法案卷评查小组,切实把案卷评查活动作为规范社区矫正执法环节的长效工作机制,并积极运用社区矫正综合监管平台,及时准确完成社区服刑人员矫正情况的录入,实现纸质档案和电子档案同步规范并行。各市(州)司法局要按照评查进度安排,经常性指导检查所属各县级司法局执法案卷评查开展情况,切实做到整改内容、整改标准、整改措施、整改期限、整改责任人“五落实”,并按时限要求及时报送工作开展情况,省厅社区矫正管理局将不定期对各地活动开展情况进行督导检查,并将评查情况纳入年度目标考核。
相关链接
  省司法厅社区矫正管理局 安排部署虫草采挖期间 社区服刑人员监管教育工作
  省司法厅安排部署进一步 加强社区矫正安全稳定工作
  不忘初心 牢记使命 奋力开创新时代社区矫正工作新局面 ——省司法厅部署纪念青海省社区矫正 实施十周年主题宣传活动
  充分发挥矫正小组职能优势 全面推进社区矫正小组规范化建设