王正升副省长调研人民调解工作
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:厅办公室 供稿:厅办公室 发布时间:2018/5/22 17:44:03
 
  
  5月22日,副省长、公安厅厅长王正升赴西宁市城东区、城中区调研人民调解工作,省政府副秘书长王志忠、省司法厅厅长刘天海陪同调研。王正升一行先后走进青藏花园社区康南居委会马大姐调解室、陕西商会人民调解委员会、清真巷司法所、城中区医疗纠纷人民调解委员会,详细了解人民调解组织建设、队伍建设、调解工作开展及经费保障情况,对各级人民调解组织有效化解矛盾纠纷,维护社会稳定给予了充分肯定。
  王正升强调,人民调解是实现矛盾纠纷源头治理的治本措施,是“枫桥经验”本地化的重要切入点,是维护社会稳定的重要基础工作。各级司法行政机关要高度重视,深刻领会和把握新时代对人民调解工作的新要求,切实增强责任感和使命感,把人民调解工作抓实抓好;要加强人民调解组织建设,健全完善组织体系、保障激励机制等,切实提升基层调委会规范化、专业化水平;要将制定翔实的培训计划,定期组织开展有针对性的业务培训,着力提升人民调解员的法律素养、沟通技巧和业务能力;要健全经费保障机制,提高以案定补标准,建立经费动态增长机制,切实保障人民调解工作需要;要加大宣传力度,广泛宣传人民调解制度优势和成功经验,增强人民调解工作影响力。
  调研结束后,省司法厅组织相关领导和职能处室认真学习王正升副省长指示,确定了提升思想认识、健全组织体系、细化培训措施、强化保障机制、加大宣传力度五条措施,迅速落实王正升副省长指示精神,全面提升人民调解工作水平。
相关链接
  口 碑 ——记青海省司法厅扶贫干部张吉青 刘水 宋长玥
  刘宁检查指导柴达木监狱工作
  群众办事百项堵点疏解行动
  刘宁调研全省司法行政工作时强调 要更好满足人民群众对民主法治公平 正义的新需求