当前位置: > 新春特辑 > 一线风采 > 新闻细览
新春谱新篇 情暖囚子心
----青海监狱首届监狱局长与服刑人员及亲属代表座谈会在女子监狱召开
来源:省监狱管理局 作者:省监狱管理局 发布时间:2019年1月30日
  
  为认真贯彻落实中央政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神,加快构建以政治改造为统领的“五大改造”新格局,努力把服刑人员改造成为社会主义建设事业的积极力量,持续提高人民群众获得感、幸福感、安全感,1月29日,省监狱局在女子监狱举办首届监狱局局长与服刑人员及亲属代表座谈会。局党组书记、局长马田瑜,局刑罚执行(教育改造)处负责同志,女子监狱党委书记、监狱长贾佩琳等领导,以及20名服刑改造积极分子和16名亲属代表参加座谈会。

  上午9时,在讲解员的带领下,服刑人员亲属代表走进监狱,来到服刑人员生活、学习、习艺劳动三大现场,直观地了解了罪犯日常生活学习改造环境及接受文化教育、心理矫治、技能培训等情况,并观看了服刑人员队列训练、心理保健操和广场舞表演。看到监狱内部管理规范有序、教育改造设施完备、伙食条件良好、民警执法规范,自己的亲人在党和政府的关怀下、在监狱民警的教育感化下,洗心革面、认罪悔罪、服从管理、遵规守纪,行为习惯发生了重大变化,法治意识不断增强,他们深受感动,纷纷表示:自己的亲人作为一名罪犯,所犯罪行对社会造成了不同程度的危害,对受害人及其家庭造成了难以弥补的伤害,但党和政府没有放弃他们,给他们创造了良好的改造环境,给予改过自新的机会;监狱人民警察没有抛弃他们,秉承着将他们改造成守法公民、让每一个残缺的家庭早日回归幸福的职业信仰,日复一日、年复一年用自己的心血和汗水浇灌他们,使他们认清了犯罪根源,坚定了走向新生的信心和决心;也坚定了亲属配合监狱做好他们思想教育的信心,让他们放下思想包袱,踏实改造,成为守法公民,早日回归社会、回归家庭。

  在下午召开的座谈会上,女子监狱监狱长贾佩琳致辞,简要介绍了女子监狱教育改造工作有关情况,并对2019年工作进行了展望。马田瑜代表省监狱局向女子监狱送上慰问金及图书。

  服刑人员及亲属代表的发言,诚挚表达了对党和政府、对监狱民警的感激之情。亲属们谈家乡的变化、社会的进步、生活的富足,以及在实地了解服刑人员的改造环境,亲身体验规范化、正规化的现代化文明监狱管理模式后,感谢监狱民警弥补了他们对亲人教育上的缺失,鼓励亲人们要服从管理、真心悔过,早日回归社会。服刑人员恳谈自己的改造心路,倾诉愧疚与懊悔,表达了对党和政府的敬意与感激,并表示作为服刑人员,要做到在思想上、情感上和行为上坚信中国共产党的领导、坚信伟大祖国、坚信中华民族、坚信中华文化、坚信中国特色社会主义道路。

  马田瑜与服刑人员谈教育、与亲属话家常。他说,监狱是国家专政机关,是国家机器的重要组成部分,是人民民主专政的“刀把子”,有着很强的专政性、强制性和惩罚性。但监狱也是温暖的大家庭,党和国家为服刑人员提供了接受惩罚、学习改造的良好环境,充分体现社会主义制度的优越性。同时,监狱更是特殊的学校,是教育人、改造人、挽救人的场所,监狱民警用夜以继日地付出教育转化服刑人员,鼓励他们直面人生、认罪悔罪、改过自新、走向新生。服刑人员要心怀感恩,把刑期当学期,自我反省,认清犯罪危害,遵守监规纪律、学习专业技能、掌握谋生手段,安心改造,重新做人,早日成为知法、守法的合格公民。

  他指出,血浓于水。亲情帮教是对服刑人员最好的帮助,通过亲属之间的相互倾诉、鼓励教育,对于服刑人员卸下思想包袱、坚定改造信心具有重大的作用。希望各位亲属一如既往支持监狱工作,与监狱一起做好他们的教育转化。监狱机关要积极宣传监狱工作中的好做法,引导社会各界关心关注监狱工作,让更多的社会机构和各界群众参与到服刑人员教育转化当中,争取使他们早日回归社会、回归家庭。

  他强调,改造好一名罪犯,就能挽救一个家庭、和谐一片社区、稳定一方百姓。这是改造服刑人员的价值追求。监狱党委要按照习近平总书记提出的“革命化、专业化、职业化、正规化”政法队伍建设要求,践行以人民为中心的发展思想,践行社会主业核心价值观,坚持稳中求进的工作总基调,加强队伍建设,坚持从严治警、从严管理,统筹推进“五大改造”新格局,磨练罪犯意志、培养热爱劳动的良好习惯,塑造正确的世界观、人生观和价值观,真正把监狱打造成教育人、改造人、挽救人的特殊学校,用自身行动维护国家安全、维护司法公平正义、守护人民幸福安康。

  此次监狱局长与服刑人员亲属座谈会,目的是通过倾听了解服刑人员及亲属的感受、认识、意见和建议,让大家消除顾虑,继续做好服刑人员教育改造工作,内外发力,帮助服刑人员早日新生,同时也是青海监狱敞开大门、接受监督、倾听各界声音、提升民警队伍建设和执法规范化水平的有益探索,对于打造一支让党放心、人民群众满意的高素质民警队伍,打造阳光监狱、法治监狱具有重大意义。
相关链接
  这个春节,他们不回家
  “五味俱全”迎新春
  喜迎新春送温暖  岁寒情暖春又来
  喜迎新春送温暖  岁寒情暖春又来
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处