海南州出台司法所管理工作意见
到2021年全面建成省级规范化司法所
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:青海法制日报 供稿:青海法制日报 发布时间:2018/1/23 14:55:50
 
  
  
   本报讯(记者 马富娟)日前,海南藏族自治州州委、州政府印发了《关于进一步加强基层司法所管理工作意见》(以下简称《工作意见》),对理顺司法所管理体制、规范机构设置、规范人事调配、规范人事管理、规范基础设施等方面做出了具体规定,并明确了县级司法局和乡镇党委政府对司法所的管理权限、保障措施等。
   《工作意见》指出,随着全面深化改革的深入推进,司法所在加强基层政权建设、创新社会综合治理、服务经济社会发展、服务人民群众、维护社会和谐稳定方面的任务更加繁重,需进一步落实司法责任制,加强基层司法所管理工作,不断夯实基层司法行政基础。
   《工作意见》提出,通过全面理顺司法所管理机制,完善工作制度,加强队伍建设,加大基础设施建设投入,提升法律服务能力和水平,着力打造政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正、相对稳定的基层司法行政干部队伍。构建制度健全、管理规范、运转协调、服务高效、人民满意、奖惩合理的基层司法行政工作体制机制。建立设施齐全、功能健全、保障有力的司法行政工作平台,力争到2021年,全面建成省级规范化司法所,为基层提供优质高效的公共法律服务,着力解决人民日益增长的美好生活需求与公共法律服务供给不平衡不充分发展之间的矛盾。
   《工作意见》的出台,对法治海南建设、打造民族团结进步和三江源绿色产业集聚发展先行区发挥积极作用奠定了基础。
   据悉,海南全州目前有36家司法所。
   
相关链接
  司法鉴定改革创新 助力社会公平正义
  青海出台意见规范司法所建设工作
  海南:加强基层司法所建设
  司法行政改革新闻发布会引发媒体高度关注