省司法厅开展宪法宣传教育活动
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:厅政治部 供稿:厅政治部 发布时间:2018/4/24 17:44:41
 
  
  近日,省司法厅统筹规划、多措并举,在全系统开展宪法宣传教育活动。
  一是加强组织领导,迅速安排部署。召开厅党组中心组学习(扩大)会议,开展宪法专题理论学习并对全系统学习宣传宪法工作作出安排部署,要求各级党组织要充分认识、深刻领会确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中指导地位的重要意义,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把深入学习和贯彻实施宪法作为当前全省司法行政机关的一项重要工作,大力加强宪法学习宣传教育,形成忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围,激励广大干部职工和民警更好地担负起维护宪法权威、保证宪法实施的神圣职责,坚定维护宪法法律的权威和尊严。
  二是下发活动通知,明确相关要求。按照厅党组中心组学习(扩大)会议精神,制定《中共青海省司法厅党组关于在厅系统深入开展宪法学习教育的通知》,围绕宪法学习宣传重点、发挥领导干部的示范引领作用、主动担负培育全社会宪法意识责任、确保宪法在厅系统正确实施、加强学习宣传组织领导等五个方面内容提出明确要求,切实保证全系统宪法学习宣传和贯彻实施工作干在实处、走在前列,履行好维护宪法尊严、保证宪法实施的职责使命,努力做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
  三是充分发挥职能,突出普法教育。充分发挥司法行政机关指导、检查、组织、协调作用,把宪法学习作为一项重要内容纳入到全省国家工作人员学法用法及考试平台;深入推进宪法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进家庭、进网络等,使宪法宣传深入基层群众。充分发挥司法行政职能优势,按照“谁服务谁普法”工作要求,在执法和服务中开展宪法学习宣传。发挥人民调解员作用,在化解基层矛盾纠纷过程中,主动为基层群众讲解宪法知识;通过“以案释法”形式,组织律师运用群众身边事例开展宪法宣传教育;发挥扶贫第一书记、驻村干部等基层宣讲队伍作用,结合“两讲三促”活动开展面对面点对点宪法宣讲活动。
  四是加大宣传力度,扩大宣传影响。运用传统媒体和新媒体相结合的方式,加强宪法学习宣传工作。在充分发挥《青海司法》、《青海监狱》、《青海教育矫治》等传统媒体优势进行宣传的基础上,注重依托青海司法行政网,青海普法、青海监狱等“两微一端”平台和新媒体技术,全面做好全系统宪法学习的宣传推送工作,掀起了全系统学习宣传和贯彻实施宪法热潮。
相关链接
  刘伯林与分管处(室)局签订 党风廉政建设责任书
  马田瑜调研监狱管理局机关工作
  省戒毒管理局督查场所安全稳定工作
  果洛州司法局打造法治文化长廊