黄南州法治宣传教育
推动“三个”到位突出“三个”重点
体现“四个”特色
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源: 供稿: 发布时间:2016/12/7 13:21:12
 
  
  2016年,黄南州坚持以“巩固成果、创新思路、健全机制、突出重点、狠抓落实”为工作主线,以“深化认识、加强领导、落实责任、强化措施、扎实推进”为工作要求,切实加强全民法治宣传教育,认真做好“六五”普法工作总结及“七五”普法启动工作,较好地完成了各阶段、各环节的工作任务,为促进全州经济和社会各项事业协调发展营造了良好的法治环境。
  推动“三个”到位,认真做好“六五”普法工作总结及“七五”普法启动工作。一是组织领导到位。为全面做好“六五”普法收官之年的工作,州县均成立了法治宣传教育工作领导小组,各部门、各行业、各系统也成立了相应的领导小组,形成了党委统一领导,政府具体实施,人大、政协有效监督和大力支持,州普法办组织协调,各部门、各单位齐抓共管、相互配合的普法工作格局。以高效运转的工作机制和强有力的工作措施,保证了“六五”普法收官,“七五”普法全面启动。二是总结部署到位。为了全面总结全州“六五”普法和“十二五”时期依法治理工作,表彰奖励在“六五”普法和“十二五”时期依法治理工作中涌现出的先进集体和先进个人,部署“七五”普法工作,9月初,州普法教育工作领导小组召开第一次全体会议,研究审议通过了《关于在全州公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016 -2020年)》。11月上旬,召开全州“六五”普法总结表彰暨“七五”普法启动大会,总结“六五”普法工作,全面安排部署“七五”普法工作,表彰42个先进集体和49名先进个人。州委、州政府将法治宣传教育纳入全州“十三五”规划,及时转发了《关于在全州公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016 -2020年)》,明确了“七五”普法工作的指导思想、工作目标、工作原则、主要任务、重点对象和工作要求,理清了工作思路、明确了工作重点;州人大常委会听取审议了州政府黄南州关于在公民中开展法制宣传教育第六个五年规划实施情况的工作报告,审议并印发了《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》。三是制度建设到位。为加强各级党委对国家工作人员学法用法工作的领导,充分发挥国家工作人员学法用法表率作用,州普法办联合相关部门研究制定了《黄南州党委(党组)中心组集体学法制度》《黄南州常委会(党组会)领导干部会前学法制度》《黄南州国家工作人员法治培训制度》《黄南州国家工作人员法治讲座制度》四项制度。针对法治宣传教育工作中面临的难点、重点问题,研究制定法治宣传教育工作机制的五项制度,即《关于进一步加强全州媒体公益普法工作的指导意见》《关于把法治宣传教育纳入全州精神文明创建内容的指导意见》《关于完善全州国家工作人员学法用法制度的实施办法》《关于建立以案释法制度的指导意见》《关于制定“谁执法谁普法谁评查”“谁主管谁普法谁负责”工作责任制度的指导意见》,确保各项工作措施落地见效。
  突出“三个重点”,全面提升公民法律素质。一是突出领导干部和国家工作人员法治宣传教育,强力推进法律进机关、进单位力度。年内组织召开州委理论学习中心组学习会4次,邀请法学专家、法律工作者对全州县级以上领导干部进行法治讲座4期,给中心组每位成员征订《党委(党组)理论学习中心组法治学习读本》学法教材260本。坚持新提任领导干部任前学法考试制度,对全州新提任的45名领导干部进行法律知识任职资格考试,考试合格率达100%。同时组织各县各部门各单位征订“七五”普法教材读本4200余本,向州直及省驻州企事业单位发放法治宣传资料5000余份。组织举办全州法治宣传教育骨干培训班1期,参训干部达130人次。根据省上统一部署,制定下发《关于开展公职人员网络学法用法和无纸化考试升级工作的通知》,全面完成国家工作人员无纸化学法用法软件升级转版工作。二是突出宗教教职人员法治宣传教育,突出抓好法律进宗教活动场所工作。进一步健全宗教活动场所法治宣传教育长效机制,大规模开展了全州宗教活动场所“学习宪法、遵守宪法”暨活佛(阿訇)说宪法主题宣传教育活动,积极落实“八个一”活动要求。年内发放《中华人民共和国宪法》藏汉翻译版6029册,深入僧舍开展送学上门1426人(次),进驻辖区重点寺院举办法制讲座共63期,寺院普法面100%。三是突出青少年学生法治宣传教育,突出抓好法律进进学校工作。把青少年法治教育纳入年度国民教育体系,认真贯彻实施《全国青少年法治教育大纲》,督促各学校建立学法制度,制定法治课教学计划,各学校法治课开课率达到100%。州司法局与州教育局印发《关于全州各级各类学校上好新学期法治教育的通知》,在全州76所中小学校相继开展相关活动,发放宣传书籍2万余份,受教育面达98%。9月份,州司法局联合共青团黄南州委、州委政法委、州法院、州教育工委、州关工委等部门在全州范围内开展“青春与法同行”为主题的“青少年模拟法庭”活动,使学生在亲自体验庭审过程中学习法律知识,接受法律教育。在12.4国家宪法日,以“弘扬宪法精神,推进依法治校”为主题,在全州各级各类学校组织开展以宪法为核心的法律法规宣传教育活动,向全州各级各类学校中小学生赠送了藏汉双语《黄南州中小学生宪法读本》2万余册,全力营造全州在校学生尊法学法知法守法用法的良好氛围。由州委宣传部、州普法办牵头,组织司法行政干部、在校学生自编自演了一台丰富多彩、诙谐幽默、通俗易懂、贴近校园、贴近学生的法治文艺节目,将法律常识和青少年法律维权手段融入其中,广大师生在听、看、乐的过程中理解并掌握基本法律知识。
  体现“四个特色”,延伸法治宣传教育新平台。一是将法治宣传教育有机融入到基层法律服务之中。充分发挥律师、公证、人民调解员、法官、检察官等法律工作者的作用,转变服务方式,延伸服务触角,进一步增强了公民法律素质。泽库县司法局以“两法+特邀”的模式,成立特邀人民调解委员会,对全县重大疑难纠纷进行“把脉会诊”,以案释法,依法说事,做到调解一案,教育一片,切实发挥了“以调普法”的积极作用。为群众零距离提供公益性、便利性的家庭事务法律服务,挂牌成立尖扎县马克唐申宝路社区家庭事务法律服务工作站,这是黄南州成立的首家规范化社区家庭事务法律服务工作站。设立了公证、律师服务窗口,服务站采取“一岗多员”的方式,由公证员、法律工作者定期“坐诊”,上门服务,提供免费法律咨询,定期开展专项普法活动,参与民事纠纷等案件的调处。该工作站的成立,是普法工作服务民生、保障群众权益、解决服务群众“最后一公里”的重要举措。二是在法治宣传载体上拓展新渠道。利用“走近黄南”微信平台积极推送全州法治宣传信息,同时,在泽库县司法局、泽库县麦秀司法所率先开展法治微信平台试点工作。积极更新“黄南司法行政网”工作信息,利用“黄南司法行政网”全面反映全州法治宣传、依法行政、人民调解、法律援助等工作开展情况。网站的点击率和影响力不断扩大,宣传效果逐渐增强。三是推动全社会参与青少年法治宣传教育。通过开展宪法晨读、宪法主题班会、宪法知识竞赛、宪法小品表演、宪法故事演讲、宪法宣传手抄报、法治书籍进校园、校园法治文艺节目汇演等等形式营造了全州各级各类学校师生尊法学法知法守法用法的良好氛围,为构建和谐校园提供了有力的法治保障。州委宣传部、州政府办公室、州法院、州检察院、州教育局、州环保局、州妇联、共青团州委、州消防支队等13家部门根据工作职能,积极开展“法律进校园”活动,将《宪法》《中华人民共和国义务教育法》《网络安全知识》《环保法》等3万余份与青少年学生息息相关的法律书籍、画册发放到各学校,帮助广大师生解决身边的法律问题,在校师生受教育面达到85%以上。四是大力推进法治文化建设。建设黄南州首个“法治文化一条街”项目,依托热贡文化深厚的底蕴设置了依法治国、法治宣传漫画、谚语、警句、民间格言等内容的30块藏汉双语宣传图版,使法律知识有机融入群众生活之中。泽库、尖扎两县已建成乡村法治文化宣传阵地3处,黄南州中学、黄南州职业技术学校、同仁县第三完小法治文化校园建设正在进行中。
相关链接
  充分发挥矛盾纠纷排查化解职能优势全力服务民族团结进步先进区创建工作
  黄南州举办“弘扬宪法精神,推进依法治校”大型法治文艺宣传活动
  基层处支部学习贯彻省第十三次党代会精神
  启动迅速 组织得力 进展顺利 ——全省人民调解“化纠纷 保稳定 促发展”开局良好突出特色