落实“一联双帮三治”工作机制
推动结对村脱贫攻坚向纵深发展
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:厅政治部 供稿:厅政治部 发布时间:2017/10/13 9:00:21
 
  
  
  省委省政府全面部署精准扶贫工作以来,省司法厅党组以落实“一联双帮三治”工作机制为抓手,将举全系统之力打赢20个结对帮扶村、1271户贫困户、4753人贫困人口脱贫攻坚战作为重要政治任务来谋划部署,精准扶贫工作取得阶段性成果。我们的主要做法是:
  一、强化“一联”责任落实,凝聚脱贫攻坚合力。厅党组高度重视精准扶贫工作,在省直机关单位率先出台《关于举全系统之力打赢脱贫攻坚战的实施意见》,统一思想,凝聚共识,打破部门和人员隶属界限确定结对单位与村的固定结对关系。选派驻村干部,严把政治关、能力关、年龄关,把关键岗位、承担重任的优秀干部选派到脱贫攻坚一线锤炼,20个结对村第一书记均为机关、监所重要岗位领导干部。成立扶贫攻坚领导小组,监狱管理局、戒毒局党委和各结对单位也相应建立领导机构和工作机构,明确结对单位党委书记是脱贫攻坚第一责任人。实行厅党组成员挂帅包村联点督导制度,督导落实情况向厅党组汇报。厅党组多次召开厅系统精准扶贫工作部署会、推进会、培训会,及时研究部署精准扶贫工作。
  二、完善“双帮”工作机制,强化与村级党组织互联共建。    在落实单位党组织结对共建帮村、党员干部结对认亲帮户的“双帮”工作机制的基础上,切实加强结对单位党组织与村级党组织的互联共建,不断充实“双帮”内容,丰富“双帮”形式。结对单位主要负责人结合“三带三推”“三联四做”驻村搞调研、讲党课、宣传精准扶贫政策、研究完善脱贫攻坚方案,为结对村协调解决实际问题;部分结对单位不仅落实脱贫任务,还组织本单位党员赴联点村,与农村党员一起过组织生活,积极参与村级文体活动,为小学捐物联谊,拉近了干群关系。建立扶贫工作微信群,实现扶贫信息及时上传下达、共享交流,脱贫一线与厅机关信息快速沟通。
  三、立足“三治”目标实现,确保结对帮扶措施见到实效。发挥司法行政系统职能,结合村情实际,制定行之有效、切实可行推进“治穷治弱治乱”措施。全力以赴治穷,派出红十字医院医疗队对20个结对村巡回义诊,先后派出医务人员230余人次,就诊人数2700余人次,免费发放4万余元的药品;主动联系地方培训机构在互助县开展9个村的就业技能培训;发挥监所、农场优势,调整贫困村种养业结构,开展劳务输出,群众增收的路子不断拓宽。积极帮扶治弱,协助完善各项村级组织制度,参与制定村规民约,帮助建立维稳机制。通过举办村“两委”班子负责人、驻村工作队员培训班,邀请专家讲授精准扶贫知识,组织参观女子监狱廉政警示教育基地,基层职务犯罪服刑人员现身说法等,提升了带领群众脱贫致富能力和防腐风险意识。发挥优势治乱,开展法治宣传、法律咨询、法律服务、法律援助、人民调解等工作,在结对村成立法律援助工作室,调处化解矛盾纠纷,促平安稳定。结对监狱发挥监管改造职能优势,选派教育矫治专家驻维稳重点村协助驻村干部帮教转化邪教人员,成效明显。
  四、坚持严管厚爱驻村干部,自觉服从服务脱贫攻坚大局。厅党组通过主要负责人逐村调研了解,包村督导领导及时驻村督导等方式,加强对驻村干部的管理,及时掌握第一书记、驻村干部现实表现,作为优先提拔使用干部的重要依据。在对结对村实地调研、征询意见、了解实情的基础上,出台了支持精准扶贫工作的9项措施。驻村干部普遍反映的交通不便、通讯费用高、办公条件差等共性问题得到有效解决,工作积极性进一步提高。在微信公众平台推出扶贫好做法、好经验,今年初厅系统5位第一书记驻村日记在《青海日报》刊出,正面激励带动驻村干部竞相创新、互促共进。
  两年来,驻村干部克服生活、语言、工作上的种种困难,协助村“两委”严格按照程序规定公道正派办事,精准谋划脱贫,工作得到各方充分肯定,赢得群众好评,涌现出了一批先进典型。如互助县牙合村打造“北方最美梯田”乡村旅游品牌,让群众尝到甜头,受到省委书记点赞。女子监狱协助麻吉村多措并举,教育转化邪教人员,作为互助县维稳工作亮点进行推广。郭家沟村协调建新监狱订单帮销56户贫困户农畜产品,为其他监所结对帮扶提供借鉴。化隆县尕什加村由柴达木监狱协助将当地土壤样本送湖南省科研机构进行测土培方,开展藜麦、黑果枸杞、油用紫斑牡丹等试种项目,成效初显。本康沟村由西川监狱捐赠缝纫设备40台,帮扶农户服装加工培训销售,积极探索了产业扶贫的新路子。
相关链接
  乐都区司法局以“六必访”促“六必须”
  湟源县大华司法所对社矫人员进行吸毒检测
  “1+1”行动支援青海、西藏无律师县专项计划2017年启动会议在西宁召开
  省司法厅信息化建设 和科技创新规划工作协调推进会召开