当前位置: > 新春特辑 > 亲人祝福 > 新闻细览
家访送温暖帮教促改造
来源:西宁监狱 作者: 发布时间:2019年1月21日
  
  随着春节的渐渐临近,思亲之情也在悄悄滋长,为缓解服刑人员节日期间思家念亲情绪,西宁监狱六监区积极拓展亲情帮扶途径,开展服刑人员特困家庭家访帮教活动,以亲情激励服刑人员安心改造,激发改造动力。经过前期深入摸排和研究,确定认罪悔罪、踏实改造且家庭确属贫困的3名服刑人员作为此次家访帮教对象。

  1月17日,家访亲情帮教小组一行4人利用休息时间,带着监区民警的殷切希望和慰问品,驱车前往3名贫困服刑人员家中开展家访帮教活动。

  一路行车,当民警到达服刑人员雷某家时,雷某一家亲友十几口人早已等候在家门口。帮教小组向雷某亲属介绍了监狱相关政策和雷某服刑改造表现,播放了雷某问候家人的视频。“你们要照顾好身体,我会好好改造,争取早日回家,提前祝爷爷奶奶和爸爸妈妈新春快乐!”当看到雷某祝福亲人的画面时,雷某的妈妈感动万分“儿子真的懂事了”,雷某的奶奶看着视频里曾经熟悉的身影,嘴里念叨着“奶奶等你回来,奶奶等你回来”。

  家访过程中,每到一户,家访帮教小组都向服刑人员亲属简要介绍服刑人员在监狱教育改造、刑罚执行、现实改造表现等各方面的情况,并让服刑人员亲属观看监区对服刑人员教育改造纪实,让服刑人员亲属进一步认识监狱、了解监狱,支持监狱工作。同时,家访帮教小组还录制服刑人员亲属的心里话,带回监狱给服刑人员播放,把服刑人员与亲属之间的心里话作为情感交流,搭起服刑人员与其亲属沟通的桥梁。

  在狱中,民警为服刑人员播放家访过程中录制的视频,在观看过程中,有的人暗自落泪、有的人陷入沉思,心灵再次受到了洗礼,亲人们的句句叮嘱更增强了他们改造的信心,纷纷表达对监狱和民警的感激之情,决心在改造的路上不辜负亲人的亲情守望,坚定步伐、积极改造,以优异的改造成绩回报社会。

  寒冬送温暖,帮教促改造。节前对服刑人员特困家庭的家访帮教活动,使服刑人员和亲属在寒冬中真切感受到社会大家庭的温暖、监狱的关怀和民警的付出,为治本攻心,教育感化罪犯起到了积极的作用,也为更好落实监狱改造宗旨,维护监狱持续安全稳定奠定了坚实基础。

  

  

   
相关链接
  青海省监狱管理局举办全系统 离退休干部迎春茶话会
  这个春节,他们不回家
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处